视美食为艺术 重品牌如生命
2016/12/15 17:15:00  来源:商业风采

李  昀

苏浙汇投资管理有限公司CEO

荣膺“2016年上海十大杰出人物”

 

      李昀将自己“设计创意”的视角瞄准餐饮行业,成功创建、打造、铸就了“苏浙汇”品牌菜肴系列。

      梦想与成就——培育打造著名餐饮品牌。李昀从“苏浙汇”餐厅从面市的第一天起,就营造海派餐饮文化生态,从菜品烹饪到摆盘装缀,从端盘上桌到服务礼待,无不展示着李昀“以江苏菜与浙江菜的融汇为基础,传统风味与现代美食的融合作延伸”的理念及追求。色、香、味、形、器、皿、型、景为一体,在地域风味和口味需求之间寻求最佳结合点,铸就了“苏浙汇”菜肴的创新特点。“每年会开发25%的新菜,菜式开发以天然、健康、科学为宗旨,并有质量管理系统进行把关”,李昀如是说。 “苏浙汇”也由此成了中国驰名商标、中国餐饮百强、上海名牌、上海市著名商标、上海十大先进餐饮企业等。其中浦东陆家嘴地区“苏浙汇”中餐厅凭借菜肴品位、景观环境和高雅服务,多次接待过中外政要,以专业的现代化中餐服务标准受到嘉宾的一致好评。

      实践与探索——多元品牌的中央厨房。“苏浙汇”的菜肴品牌是多元的。在李昀及其团队的营运下,品牌含盖“苏浙汇”、“苏浙总会”、“天萃庭”、“斗香园”、“苏浙巧信”、“苏浙小品”、“苏浙青禾”等,形成中高端和大众化比翼双飞、稳健发展态势。李昀致力于中央厨房的建立,在她看来,餐厅经营连锁化是餐饮企业做大做强的必由之路,菜肴连锁经营的质量稳定需要中央厨房。地处青浦、占地55亩的“苏浙汇”中央厨房生产规模为蒸煮袋生产线8000袋/天、杯装生产线12000杯袋/天、休闲产品生产线30000袋/天,真空包装的粽香樟茶鸭子、粽香黑叉烧、粽香蹄髈等,几乎所有的“苏浙汇”招牌菜式都产品化、格式化,不仅满足门店需求,而且许多菜点在线上销售,有的还进了超市、大卖场、宾馆酒店。“苏浙汇”从高端到普通原材料,几乎囊括了各个品种。中央厨房的中餐流水线,如何解决口味的影响? 李昀的目标是“以工艺的精致实现基本不影响”。在多年标准化的探索中,李昀经常研究和调整做菜的步骤,如樟茶鸭在中央厨房蒸好后送到门店,发现口感不好,于是把蒸的步骤放到了门店厨房;红烧肉原要求制成半成品后配送,为了口感,现在则是切好后立即送走。为了中央厨房制品的标准化,她要求大厨把配方公之于众,转化为企业品牌的核心竞争力,让配方价值随企业的发展而提升。 “苏浙汇”营运一体化、制作程序化、出品标准化、工厂和门店链接、工艺和配送对接的中央厨房在行业起到了引领标杆的示范效应。

      转型与创新——餐饮拓展必由之路。“苏浙汇”原定位中高档餐饮市场,面对餐饮市场迎来大众化餐饮为主导、多元餐饮细分市场的态势,李昀及其团队经营管理的“苏浙汇”品牌系列顺势而为,亲民的海派广帮菜式及精致小食为主的风味,时时更新的菜单更有眼前一亮的感觉;菜式口味依然来自于中央厨房总厨师的味道,精心烹饪研发的每一道菜品,能够让大众消费也可以品尝到“苏浙汇”的风味;店堂装饰简约、典雅而不失档次;服务氛围热情好客、接待礼仪到位……已经开业的三家“苏浙小品”都赢得了市场效应和效益。同时,凭借“苏浙汇”强大的供应链系统,向食品生产加工、餐饮咨询投资等领域开拓,李昀及其团队创新创立了“苏浙巧信” 食品品牌,包括月饼、年糕、青团、粽子、酱料类等,形成企业效益新的增长点。

      队伍与成长——科学管理和卓越人才配置。李昀视美食为艺术、重品牌如生命。在日常管理中,“苏浙汇”先后引入日本先进的“5S管理”和上海地方标准的“餐饮现场规范化6T管理”,即“天天处理、天天整合、天天打扫、天天规范、天天检查、天天改进”。“苏浙汇”实施信息化管理,率先在业内使用二维码,方便客户的查询和订餐工作。李昀重视对员工尤其是对人才的培养,为此建立了完善的培训体系、梯队建设体系、绩效考核体系等,通过系统的岗位培训、倡导员工自发组建俱乐部等方式,最大限度开发员工的职业潜能;通过激励机制和氛围营造,提供员工最合适的发展空间和最愉悦的工作环境。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.