网上党课:全国人大十二届五次会议精神要点解读提纲
2017/4/19 9:02:00  来源:商联党建

治国理政新号角


上海市商业联合会副会长  倪正宇

 

      全国人大十二届五次会议的精神,集中体现了面对当前经济发展挑战和机遇,上下一致,谋篇布局,齐心协力吹响治国理政的新号角。

      一、会议精神展现

      1、展现了中国式民主平台

      作为"中国式民主"集中体现和充分彰显的重要平台,全国人大是汇聚民意民智、共商发展大计的场所,选举民主加协商民主更是夯实了“中国式民主”道路自信。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,人民通过人民代表大会行使国家权力,体现了人民的主体地位,以及国家一切权力属于人民。

      “名非天造,必从其实”。设计和发展国家政治民主制度,须历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一,不可能搬来一座“飞来峰”解决问题。放眼寰宇,一些国家照搬“西式民主”出现明显的“水土不服”警示我们:须坚定不移地发扬光大“中国式民主”,为中国道路自信夯实基础。习近平总书记强调,“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心的现实问题,凝聚起最广大人民智慧和力量,对于健全人民民主意义非凡。

      2、《政府工作报告》的修订

      报告修改共78处,吸收、涵盖了约80%的意见建议,修改后报告的篇幅增加了560多字。《政府工作报告》获赞成票99%以上,高于去年。可以说充分体现了民主的广泛性。修改比较多的地方有:民生(20多条)、生态环境(14条);“三农”(9条),其中大多与老百姓生活密切相关,较好地体现了民意、民心和民声。

      如大家关心的稳房价问题。政府和老百姓都不希望看到房价过高,因为这影响到生产成本和生活成本,据此对房地产相关政策修改,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等,这些修改也回应了代表提出的意见。对于未来如何调控房地产市场,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策,因为不同地方房地产市场发展的差异很大。“未来需要处理好去库存和稳房价之间的关系。” 防止房价过快上涨,包括增加土地供应,采取适当金融、财税的调控措施,对中介、市场交易进行有效监管等。

      以上这些意见相对比较集中的修改,更好地反映和体现了代表及社会各方面的关切。

      3、经济目标的制订

      考虑到国内外环境压力比较大,2017年经济增速定在6.5%左右。由于客观存在很多不确定、不稳定因素,如基数大、就业压力大等。因此既考虑需要,也考虑可能,应该说有信心、有能力可以达到。

      回顾我国2016年经济运行:总体上缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值74.4万亿元,增长6.7%名列世界前茅,对世界经济增长的贡献超30%,成为世界第二大经济体。

      今年前两个月的经济数据:工业增加值增长速度为6.3%,比去年12月加快了0.3个百分点;固定资产投资增长8.9%,比去年全年提高0.8个百分点;制造业采购人经理指数(PMI)为51.6%,连续5个月保持在51%以上,开局良好。国内外一些机构也纷纷调高了对中国经济增长的预期。

      二、会议精神要点解读

      从政治意义来说,如果第一任期的5年里还有过渡和权衡的问题,那么随着中央领导核心的确立,“集中力量办大事”的优势逐渐凸显,决策层也有了从更长远的视角来思考未来增长和改革的底气。

      1、“稳”

      一是GDP。今年的报告明显感受到对GDP目标有质量增长的分量。2015年痛失7%,2016年罕见地把目标设置成一个略显模糊的区间而不是具体数字,但6.5%的底线给出来了。今年目标是“6.5%左右”,理论上不排除低于6.5%的可能性,不过,略微6.5%可能性居多一些。中财办副主任杨伟民提纲挈领给出“脱虚入实”解读,他 “预计中国GDP增长将平稳下降”。可以说这是中央深思熟虑的判断。

      二是财政货币政策。今年赤字目标3%,求稳持平。2016年实际情况,在动用预算稳定条件基金和结转前的赤字是3.8%,2015年未调整情况下是3.43%,动用预算调节后是2.35%。连续调用预算稳定调节资金,加之财政收入增速的下滑,客观上也构成了政府财政的天花板。今年货币发行量目标是12%,低于去年的13%(实际11.3%),相比于去年有一些收紧。

      三是投资。全社会固定资产投资三大块:基建、地产、制造业。发改委说2017年32个省级单位(含兵团)的投资达到65万亿元。投资这三个板块中,由政府直接掌控的是基建,所以现在提法是中央预算内投资更加合适。今年政府主导的基建投资:铁路8000亿元,与去年持平;公路加水路1.8万亿元,去年公路投资1.79万亿元;今年重大水利工程15个,去年20个。基建低于预期。

      概况起来一句话:中央对经济目标的稳,目的是为改革“敢于啃硬骨头”创造空间。

      2、敢于啃硬骨头

      去年排前三的任务分别是:稳定和完善宏观经济增长,保持经济运行在合理区间;加强供给侧结构性改革;深挖国内需求。去年的政府报告以“稳增长”为轴,5月份,强调加强供给侧结构性改革和深挖国内需求,开始啃硬骨头。

      今年的工作部署:第一,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,也就是去年底中央经济工作会议所说的“实质性进展”。第二,深化重要领域和关键环节改革,具体包括持续推进政府职能转变、财税体制改革、金融体制改革、国企国资改革、激发非公有制经济活力、产权保护制度建设、社会体制改革;通俗说体制改革。第三,进一步释放国内需求潜力,且投资数据如上所说,相比去年是增速放缓的,同时需要加快供给侧改革。

      “啃硬骨头”重点是供给侧改革。

      一是煤钢继续去产能,突出火电。煤炭钢铁方面,去年全年去产能进展是钢铁6500万吨,煤炭2.9亿万吨,超额完成指标。推动供给侧“三去一降一补”取得实质性进展,加上年底启动督查组、打击地条钢等一系列事件,表明中央对去产能推进的决心坚定。“中国在钢铁和煤炭中存在极大的过剩产能”,所以要继续做工作。今年的及格线是钢铁5000万吨,煤炭1.5亿吨。其中突出的是火电改革。报告说“要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。”煤电为火电主体的2016年装机容量9.4万千瓦,发电量3.9万亿千瓦时,今年要砍掉5.3%的煤电产能。2016年我国火电机组的小时利用率为4165小时,继续负增长,连续第二年低于4500小时的红线;如果去产能顺利推进,火电厂效益可能在今年实现周期意义上的见底回升。

      去产能工作的另一重点是“僵尸企业”的处置。方法是计划还是市场?明确是“市场化、法治化”,同时通过严格执行环保、能耗、质量、安全等配套措施去除低端产能。

      二是降低企业杠杆率。供给侧改革加上去杠杆才是组合拳,因为前者改善现金流量表,后者清理资产负债表。去年底中央经济工作会议以来收紧了货币政策,也是在为去杠杆营造环境。 “要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平”,表述有两个细节:一是增加“促进企业盘活存量资产,推进资产证券化”;二是在强化企业财务杠杆约束的时候特别提了国有企业。说明认识进一步深化、具体,很可贵。

      可以预见:盘活存量意味着证券化,意味着债转股;伴随去杠杆的资产负债表清理,这些现象将成为下半年的焦点和热点。

      三是调控因城施策。房地产因城施策去库存调控,关注两点是:

      其一,“因城施策去库存”部署细化了。点明“三四线城市房地产库存仍然较多,这个问题又以北方三四线城市为甚,综合起来给楼市去库存画了个重点区域。报告提出“要支持居民自住和进城人员购房需求”,去年讲的是“适应住房刚性需求和改善性需求”,多提了进城人员购房需求。含义将三四线城市楼市去库存寄希望于一二线的外溢效应,即大城市辐射+北方,比如京津冀等。其二,房产税仍需时日。现时叠加供给侧改革攻坚阶段,须大环境稳定,楼市措施上相对谨慎。因此,报告没有提及房产税。

      三、远近战略

       “三大战略”:京津冀一体化协同发展、长江经济带建设发展发展和一带一路建设。前两个是对内的资本运用,后一个是对外的资本输出。    

      1、近期战略

      京津冀一体化协同发展是习近平总书记多次提及的,兼具调结构和稳增长功能的重要战略。从目前的交通规划、生态治理、产业对接,以及近期热点的通州副中心建设来看,今年将是京津冀一体化协同发展多项成果落地的一年,比如最新的雄安新区。

      2、远期战略

       “一带一路”是对外开放措施的第一条。今年新增了两个要点:一是深化国际产能合作;二是教育、文化、旅游等领域合作。这比去年描述有拓宽。美国提出建立新型大国关系及欧洲局势胶着性,客观给了中国扩大国际合作影响力的机会,“一带一路”将作为最重要突破口。提醒关注今年5月将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.