市商联会成立专家咨询委员会
2017/6/5 16:01:00  来源:商联视窗

      6月2日,上海市商业联合会专家咨询委员会正式成立,并召开第一次全体委员会议,市商联会副会长兼秘书长赵皎黎主持了会议。会议讨论通过了专家咨询委员会工作规则,决定蔡鸿生为专家咨询委员会主任,赵皎黎、倪正宇为副主任,并向受聘的专家委员颁发了聘书。

      市商联会常务副会长、专家咨询委员会主任蔡鸿生在讲话中指出,上海市商业联合会自1992年成立以来,已走过了二十五年的发展历程。多年来,市商联会主要致力于四大任务:一是聚焦服务会员,搭建服务平台。把握市场趋势,推动企业合作交流,努力发挥前瞻引领作用;二是关注市场动向,助力商业发展。顺应市场需求,拓展空间,服务民生,促进消费;三是推进诚信兴商,营造和谐环境。开展创先争优,促进诚信建设。优化营商环境,助推上海商业竞争力和影响力的提升;四是强化自身建设,提升工作实效。规范工作机制,创新服务方式,积极拓宽服务领域。从而发挥了枢纽式社团组织的积极作用,受到社会各界的充分肯定。在今年3月举行的五届一次会员大会上产生了新一届的理事会,并正式将设立专家咨询委员会列入议事日程。成立专家咨询委员会的目的,一是顺应市场形势发展的需要。有利于联合上海商贸服务行业内外的专家学者,充分发挥他们的聪明才智和业务专长,为政府部门和会员单位决策研究提供咨询建议。二是强化自身功能建设的需要。有利于更好地贯彻市商联会“联合、服务、自律、创新”的办会宗旨,为商贸服务企业和产业发展提供智力支持,为市商联会提升创新和服务能力提供规划指导。专家咨询委员会将本着以市场为导向、以需求为导向,在搭建框架的基础上,逐步完善。


专家会1.jpg

      与会委员各抒己见,畅所欲言。大家对于成立专家咨询委员会的目的要求表示认可,同时认为对于如何发挥作用要不断进行摸索,积累经验;要充分利用上海商贸服务行业在资源优势,增加多方面的专家储备,包括商业技术、物流、金融、电商等方面的专家,特别是要吸纳中青年专家,优化专家库人员结构;针对当前商贸服务行业面临的新形势、新变化,要有新思路、新对策,譬如要加强商业经营模式的创新改造、振兴实体商业经营、消费主流业态的研究以及互联网经济、全渠道、多元化、资本经营等课题的研究;要发挥优势、集中精力、扬长避短,重视业务、渠道的对接,打造特色;要加强日常工作联系,充分利用互联网手段,及时沟通信息交流。

      市商联会专家咨询委员会由从事商贸流通服务理论和实践工作的资深专家、学者和在商贸流通服务及相关专业领域工作多年、实践经验丰富的专家型领导干部和知名企业家组成。主要任务是:接受政府部门、会员企业或其他社会机构委托,组织专家开展课题调研,进行项目评价论证,提供意见建议,发挥顾问参谋作用;了解、掌握商贸流通服务产业发展动态,及其行业发展热点、难点问题,提供信息咨询,参与研讨交流,组织专业论坛、培训讲课或系列讲座,搭建共享互动的平台;配合市商联会开展国内外专业技术合作交流,参与行业规划、标准的制(修)订和论证,参与商云评估中心承接的相关咨询、评估服务工作,为商联会拓展服务、提升能力出谋划策,提供专业指导;担任《上海商联》特约撰稿人,针对重大政策调整、行业发展态势、企业倾向性问题,以及协会阶段性工作主题,研究和提供带有前瞻性、指导性、引领性的文章和资料等等。活动将采用年度例会、专家沙龙、论坛讲座、咨询评估、考察交流等多种形式开展。

 


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.