国际饭店蝴蝶酥香脆酥软
2017/6/7 13:29:00  来源:海上品味

     上海南京西路上的国际饭店,走过83年的流金岁月。如今,早已由普通的消费者悄悄翻开了新的篇章。也许如今的年轻的食客已经对国际饭店的辉煌历史知晓不多,但总能循着一阵阵浓郁的奶香味,为的是品尝那一口经典的蝴蝶酥。从每天早上7、8点钟开始,当位于黄河路上的西饼屋飘出阵阵奶香时,门前就人头攒动,络绎不绝,队伍已经排成长龙,赶早过来的人们为的就是品味那迷人的蝴蝶酥。顾客排队等候的队伍几乎没有间断过,每天都要持续到晚上关门打烊为止。

      国际饭店的蝴蝶酥,两片“翅膀”是蓬起来的,弯弯卷卷的弧线很漂亮,造型宛如振翅欲飞想要翩翩起舞的蝴蝶,让人一眼便能理解到这“蝴蝶酥”名字的由来。轻咬一口,又酥又脆,奶香浓郁但又不腻,吃完后回味起来舌尖还有股子自然的清香。还有一种咸咸的芝士蝴蝶酥,加入了芝士粉和胡椒粉,融在黄油的香气中,味道留连在唇齿间。

      而制作这蝴蝶酥的奥妙,当踏入西饼屋二楼的制作工场后,终于揭晓了答案。在大号制作台上,整齐地摆放着制作蝴蝶酥的主要原材料—黄油、面粉、白糖,先将面团压平,然后在上面放上接近同样分量、同样形状的黄油块,再压平压紧后,对折,然后加入一把白糖,再压平,再对折。之后就是不断重复对折、压平的步骤,如此往复传送8次之后,整个面团就达到了256层,面粉、黄油和白糖均匀地叠在每层里,黄油和面融合在一起的,一片油、一片面,每层的厚度薄如蝉翼。折叠完成的面团一片一片切开后直接进烤箱烘烤,原本被压得紧紧的酥皮慢慢蓬展,新鲜出炉的蝴蝶酥要放在架子上经过一定时间的冷却,然后打包装入包装袋里。

      看起来蝴蝶酥的制作过程不难,但这里的蝴蝶酥为什么格外好吃?实际上黄油的原料很普通:糖、盐、面粉、黄油和水。秘诀在于黄油,为了黄油的选择,反复进行比较,最后选择了新西兰黄油,这种黄油用下来香味最自然,口感也最好。在制作过程中,黄油必须保持一定的温度。做蝴蝶酥的手势很有讲究,就像叠被子一样层层压出来,手法上一定要有感觉,要是面、油、糖没压好混在了一起,烘烤时就发不出来了,形状和口感都要打折扣。再比如芝士蝴蝶酥,芝士粉和胡椒粉一次放多少,也很有讲究,撒得份量不均匀,做出来味道是不一样的。味道香浓的蝴蝶酥里没有加入任何添加剂,那股子香气反而更加自然,口感上也更纯。销量上去后,质量的把控更来不得半点疏忽,每一个批次的产品出炉后,都要经过严格的检验,才能上市。不少老顾客来国际饭店买蝴蝶酥,一面为口味,一面也因为信任国际饭店这块老招牌。

      国际饭店在提升服务质量、主打文化牌的同时,放下了身段,从高端走向亲民,把自己的特色点心蝴蝶酥做出大名堂。片片蝴蝶酥,飞入百姓家。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.