老城隍庙梨膏糖药苦梨香
2017/6/7 13:30:00  来源:海上品味

      上海著名的传统土特产老城隍庙的梨膏糖,既是糖,也是深受众多市民欢迎的止咳糖。从清咸丰五年(1855年)上海老城隍庙开出第一家自产自销梨膏糖的店铺“朱品斋”算起,至今已有160余年历史。当年朱品斋开在老城隍庙前门的石狮子旁。之后,相继在庙西开出了永生堂、庙北的豫园门前开出了德甡堂,经营梨膏糖。在上世纪50年代初,这三家梨膏糖店铺合并,改成上海梨膏糖食品厂。

      作为百年老店中传承的老城隍庙梨膏糖,始终遵循药食同源的中医理论,取中草药之精髓,采用传统的古法熬制,有益于广大市民的健康生活。药物型梨膏糖,又称疗效型梨膏糖,有便于携带的各种口味的止咳梨膏糖、百草梨膏糖、开胃梨膏糖等,还有琼浆状的药梨膏,味香甘甜、清润适口。经专家定量分析,确认其具有止咳化痰、润喉消肺之功效,对咳嗽、气管炎、哮喘等疾病有独到的辅助疗效。老城隍庙梨膏糖熬制一直沿用老配方、老规矩,许多加工制作环节一直采用手工操作,后来部分搅拌环节改由机器操作,这些设备也是靠师傅研究、去机械厂订制的。这块小小的梨膏糖,配方聚集了川贝、茯苓、紫苑、制半夏、冬瓜子、苦杏仁、香椽片、款冬花、桑叶等10多味中草药。每一小块梨膏糖的制作,都需要经过十多道工序,包括配料、熬糖、翻砂、浇糖、平糖、划糖、划边、刷糖、翻糖、掰糖、包装等。其中熬制过程十分有讲究,全都使用紫铜锅,严格按照祖传的规矩,用手工熬糖,熬糖基本上都是在高温条件下进行劳作,需要经过八至十小时煎熬,熬制的时候需要师傅凭肉眼观察,全靠经验来掌控火候,工作非常辛苦,古法熬制延续至今,这样熬制好的药汁才能更好地掺入糖浆。还有梨膏糖的包装还是传承以前的方法,全部用玻璃糖纸以手工包装。如果改用塑料纸包装,便可以用机器,但因为梨膏糖内有中药,塑料纸透气性差,会缩短梨膏糖的保质期。因此,老城隍庙梨膏糖坚持沿用原来的手工包装方法,使透气性更好,有利于梨膏糖的保存时间更长。传统的梨膏糖,讲究“不放饴糖、不放香料”。除了梨膏和10多味中药外,只用水和白砂糖,因此口感甜如蜜、松如酥,不腻不粘,芳香可口。梨膏糖也曾是上海招待中外贵宾的佳点之一。早在1973年,柬埔寨西哈努克亲王偕夫人品尝梨膏糖后曾倍加赞赏。英国伊丽莎白女王、美国前总统尼克松等贵宾品尝后都给予很高的评价。

      如今,百年老字号、列为上海非物质遗产的梨膏糖已华丽变身,创新层出不穷。老城隍庙梨膏糖分品尝型梨膏糖和药物型梨膏糖两大类。其中品尝型梨膏糖,又称花色梨膏糖,有薄荷、香兰、虾米、胡桃、金桔、肉松、杏仁、百果、火腿、花生、松仁、玫瑰、桂花、豆沙等20多个品种,以及首款上海梨膏草本饮品——梨膏露,采用中草药与纯天然原料,精心加工而成,甘而不腻,甜中带香,香中带鲜,含在口中,回味无穷。梨膏糖依旧深受广大消费者的欢迎,尤其是遇到季节交替、雾霾天气时,梨膏糖常常供不应求。休闲品尝型的梨膏糖已占梨膏糖销售的70%,成了上海伴手礼首选品种之一。

      新时代,老字号的老城隍庙梨膏糖糖药苦梨香、魅力依旧。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.