专家称全球经济长周期复苏中中国作用愈加关键
2017/7/26 15:36:00  来源:市场之声

      IMF最新预测:2017年全球经济增速为3.5%,其中中国为6.7%。工银国际首席经济学家程实25日接受中新社记者采访时表示,IMF的预测表明,中国在全球经济的长周期复苏中发挥的作用愈加关键。    

      程实表示,IMF对中国经济增速进行了5次调升,1次调平,得益于供给侧改革和适度财政刺激,中国经济的增长韧性持续巩固。    
      IMF此次预测的2017、2018年全球经济增速虽与之前持平,但是3.5%和3.6%的预测值不仅大幅高出2008至2016年的均值3.28%,也高出历史均值3.47%。程实称,全球经济有望构建长周期驻点,夯实增长的底线。    
      IMF指出,随着全球经济趋于稳定,全球风险的重心也发生关键性迁移,金融风险重新成为主要风险,如资产价格面临重置、各国金融压力居高不下、内向型政策恐将泛滥等。    
      程实认为,针对上述风险,中国经济已经进行了提前部署和主动应对,金融监管部门通过提振金融监管效率、规整金融市场秩序,增强了国家金融安全的内部基础。中美全面经济对话的机制创新则推动了两国金融监管和金融市场发展领域的务实合作,为消解金融风险提供了有力的外部工具。中国经济的确定性优势有望进一步增强。    
      彭博经济学家陈世渊表示,中国第二季度国内生产总值稳定增长,并以更强动能进入第三季度,为政府提供了更大的空间去杠杆、降低金融风险。中国的M2与GDP之比在2017年初开始趋平,此前在2008年全球金融危机后飙升。今年以来,该比率从第一季度的209.6%下降至第二季度的208.3%,反映了中国正在努力去杠杆。稳健的GDP数据表明,中国压低金融风险的努力并没有削弱增长。    
      陈世渊预计,中国GDP增长下半年将有所减缓,但仍然稳健,维持在6.5%以上。    
      “2017年的中国经济充满着超预期”,这是澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆对今年中国经济的看法。据他分析,传统宏观经济指标的表现已经不是中国经济政策的关注点。鉴于通胀平稳,下半年中国央行的政策目标不用考虑价格因素,抑泡沫仍然是货币政策和金融监管的主旋律。    
      “我认为中国经济形势是‘不求快增速,只求好增长’”,杨宇霆说。

来源:中新社


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.