市社会工作党委召开行业协会商会第一批试点单位党建工作转接对接会
2017/7/28 16:31:00  来源:商联党建

     7月28日,市社会工作党委召开行业协会商会第一批试点单位党建工作转接对接会,参加会议的原业务主管单位、各区社会工作党委、第一批脱钩试点单位以及党建工作领导关系接收单位。市社会工作党委社会组织党建工作处洪峰处长作了讲话。

IMG_20170728_100357.jpg

      会上通报了市委组织部同意调整市级行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点单位党建工作领导关系的文件精神,文件要求:“市级行业协会商会中,已经建立行业联合会(协会)党委的,其会员单位的党建工作仍由行业联合会(协会)党委负责,组织关系暂不作调整”、“脱钩后的市级行业协会商会党组织,原则上由市社会工作党委负责接收,行业协会商会党组织主动提出且地区党组织同意接收的,可由地区党组织管理”。

     市社会工作党委经与各主管单位及试点单位沟通协调,对各试点单位的党建脱钩方案进行了审批,审批后,确定第一批92家(其中3家已注销)脱钩试点单位中,由市社会工作党委接收28家,由地区党组织接收的有28家,由央企在沪企业接收的有1家,由行业联合会党委负责的有32家,其中,市工经联党委负责19家,市商联会党委负责11家,具体为:上海市肉类行业协会、上海市商业企业管理协会、上海百货商业行业协会、上海纺织品商业行业协会、上海连锁经营协会、上海市仓储行业协会、上海市酒类流通行业协会、上海市拍卖行业协会、上海美发美容行业协会、上海鞭炮烟花流通协会、上海沐浴行业协会。会上还明确了第一批脱钩试点单位的转接程序和时间节点。

     洪处长在会上提了3点要求,一是要充分认识脱钩的意义。脱钩有利于转变政府职能,切断行政机关与行业协会、商会的利益链条,释放行业协会和商会的能量;有利于激发行业协会和商会的内在活力和动力,促进产业结构的调整;有利于创新体制机制,更好的搭建公平公正的平台,指导行业的工作。二是脱钩后为何要加强党建工作。强调党的领导是中国特色的最本质的特征,在社会组织推进党建工作的转移不只是组织关系的转移,更重要的是党建责任主体的转移,以保证社会组织健康发展的方向,社会组织党组织要承担社会组织负责人审核的责任。三是如何加强脱钩后的党建工作。要学习贯彻中央和市委的相关文件,加强政治引领,对行业协会的重大问题要参与意见,建立健全社会组织党组织对社会组织重大事项的审核制度,社会组织党组织与社会组织的领导要双向介入、交叉任职。

  

 


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.