沟通情况 倾听诉求
2017/8/2 15:52:00  来源:商联视窗

   市商联会分别在7月31日、8月1日,召开了部分协会会员单位和企业会员单位座谈会,共有30家会员单位应邀参加。

    座谈会由市商联会副会长兼秘书长赵皎黎主持。她首先向大家通报了今年以来市商联会主要工作开展情况:一是围绕服务会员企业,组织开展各项活动。通过会长会议、区联络委员会、食品药品行业联络委员会、企业家沙龙、专题座谈和考察等,为会员单位提供学习和交流的平台,互相借鉴,开拓视野。二是成立了专家咨询委员会。为会员单位在信息咨询、项目论证、课题调研、培训评估等方面提供更好的服务。三是加强了会员单位从业人员的专业培训。已有近1500人次参加,提升了商业从业人员职业水平。赵皎黎秘书长指出,市商联会下一步重点将抓好每年一度的上海商业创先争优评比活动;积极组织参与上海购物节活动;组建市商联会健康养生专业委员会;举办反垄断法、广告法,健康养生等系列讲座;设想成立市工商局消费维权联络站等。

_SCA1292.JPG

    各参会单位与会畅所欲言,分别就今年各自行业和企业的情况进行了交流,同时对市商联会工作提出了建议。糖烟酒茶商业行业协会指出,实体商业如何发展?老品牌如何传承和发展?市商联会可以牵头做这方面工作,争取地位。同时要继续利用好市联合会的平台的优势,加强会员单位之间的学习交流、信息沟通、取长补短。服装鞋帽商业协会提议,市商联会要为企业出金点子,通过多举办各种活动,走出去、请进来,为企业提供互相交流、互相学习的机会。希望市商联会能够向有关部门呼吁对企业的抽查要统一安排,避免反复、过量抽查,以减轻企业负担。家用电器行业协会表示,举办企业经营活动中所涉及的法律法规培训很有必要。设立消费维权站点的做法是很好的抓手。百货商业行业协会指出,行业协会脱钩之后,与政府联系有所淡化,希望市商联会利用刊物、网站等适时通报有关政策、文件、规定等方面的信息,有利于行业协会宣传、贯彻,发挥桥梁、纽带作用。交电家电商业行业协会建议,能够就于商业相关的法律法规的最新动态以及疑难问题、敏感问题多多组织讲座培训,如新广告法解读以及对垄断的精准把握等都是很好的主题,以利于提高行业协会工作人员的专业素养。永乐(中国)电器销售有限公司表示,为企业服务要以需求为导向,将企业面临的共性的问题,由市商联会定期开会发布应对之道。政府部门发布的政策信息,市商联会可以及时提供、宣贯、解读,使企业各取所需。希望能每个月都听到商业行业有什么特点、亮点,要有时效性,建议市商联会可以开通微信订阅号,以便及时传播相关信息。美好生活(上海)健康管理咨询服务有限公司认为,目前企业需要的服务主要有法律法规、政策走向以及行业趋势、商业亮点、特点等。张铁军珠宝集团指出,市商联会要发挥沟通企业与政府之间的桥梁作用,为企业争取话语权,对企业正当的维权,要出面支持。汉之道健康管理有限公司表示,市商联会各会员单位的资源要共享,要用好互联网手段,第一时间传播信息。建议要与政府有关部门沟通,加强健康养生行业的类别划分与管理。安利(中国)日用品有限公司上海分公司指出,市商联会设立专家委员会对企业来说,很有需求,可以有个背书。另外对企业来说,政府各级部门行政各项抽查的压力很大,希望市商联会能提供相关培训,帮助企业规范这方面的工作,更好地应对。

_SCA1311.JPG

    赵皎黎秘书长与会表示,通过举办座谈会的形式,面对面进行交流,互相沟通,有助于市商联会直接了解会员单位的诉求,也为市商联会工作指明了方向。希望会员单位能够经常与市商联会保持联系,以便能更好地为会员服务。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.