市政府召开2017上海购物节组委会会议
2017/8/29 14:46:00  来源:市场之声

     8月25日上午,市政府召开2017上海购物节组委会会议,通报2017上海购物节筹备工作进展情况,并就即将举行的购物节活动进行动员部署。上海购物节组委会名誉主任、上海市政府副秘书长金兴明主持会议并讲话,上海购物节组委会副主任、市商务委副主任吴星宝作情况通报。会上播放了2017上海购物节宣传片,普陀区、浦东新区、百联集团等单位作了交流发言。上海购物节组委会成员单位领导出席会议。

     金兴明指出,上海购物节已经成功举办了十届,在组织形式和活动安排上不断突破,年年有进步、届届有惊喜。作为本市重要商业节庆活动,上海购物节要围绕国际消费城市建设目标,成为市民和消费者的嘉年华,让上海成为时尚潮流、光鲜醉人的“购物天堂”和“消费乐园”。今年上海购物节迎来了一个崭新的起点,要开好头、起好步。一是要把购物节打造成为上海建设国际消费城市的靓丽名片;二是要推动购物节成为各区和企业展示特色、展现活力的重要窗口。三是要把购物节打造成为上海推进促消费、稳增长的有力抓手。金兴明要求上海购物节组委会各成员单位,要进一步加强组织领导、落实活动安排、注重质量和品牌、秩序和安全,进一步提升城市形象。

     2017上海购物节将于9月8日至10月8日举行。本届购物节将围绕“国际消费城市——新消费、潮生活、夜上海”的主题,组织开展40项主场活动、80项重点活动,覆盖16个区,涵盖2000多家企业的2万多家网点。本届购物节将于9月8日晚举行启动仪式,届时,普陀区上海环球港主会场和浦东新区迪士尼小镇分会场将同步进行,运用网络直播、主场寻宝、现场及全城摇一摇等方式引发观众参与体验热潮,上海迪士尼乐园的经典标志米奇也将走出乐园登台与观众一起狂欢。本届购物节将呈现“欢乐夜上海,引领夜间新消费”、“魔都潮生活,打造玩乐嘉年华”、“海派新购享,引领时尚新潮流”三大特点。期间,将轮番推出首批“夜上海特色消费示范区” 授牌、首个上海优品优礼快闪店揭幕,首次打造“跟着地铁逛夜上海”,“玩转购物地”、“国别商品周”等活动也将进一步升级,为市民游客奉上一次“消费盛宴”。

 

 

激发市场活力、展示商业形象、推动经济增长

——市政府副秘书长金兴明讲话要点

     上海购物节举办十年来,在组织形式和活动安排上不断创新,在推动消费结构升级方面进行了有益地探索,现已成为激发市场活力、展示商业形象、推动经济增长不可或缺的重要手段之一,也成为了上海重要的城市品牌节庆之一。今年购物节,重点要关注:

     第一,在新起点上,要把购物节打造成为上海建设国际消费城市的靓丽名片。上海购物节已成功举办十届,今年应该说是迎来了一个崭新的起点,要开好头、起好步。购物节作为上海一个重要的商业节庆活动,要发挥引领新消费的作用,成为展示上海国际消费城市亮点的重要平台和上海城市形象的靓丽名片,让全国、全世界的消费者通过购物节感受到上海优质的消费环境和丰富的消费供给。今年购物节的主题是“新消费、潮生活、夜上海”,契合了上海国际消费城市建设的需要,突出了“零售+体验”等新消费模式,推出了很多90后、00后喜欢的活动,把打造夜上海名片也提到一个重要的位置,为展现上海商业新形象进行了积极的探索。

     第二,在新形势下,要把购物节打造成为上海推进稳增长、促消费的有力抓手。今年以来,本市消费市场在稳中向好的同时,消费新业态、新模式不断涌现,消费结构、消费层次得到了进一步提升。下半年举办购物节是保障本市消费市场平稳运行的重要支撑,是发挥消费这一经济增长压舱石的积极举措。要依托购物节,在消费领域着力推进供给侧结构性改革,大力促进服务消费、品质消费发展,不断增加优质消费供给,丰富市场层次、提升消费能级。

     第三,在新实践中,要推动购物节成为各区展示特色、展现活力的重要窗口。多年来,上海购物节的品牌效应逐渐增强,同时,越来越多的企业和消费者对购物节、对上海的商业形象提出了更高更新的要求。上海购物节要努力营造浓郁、欢乐的消费氛围,保障良好的消费环境,各区要积极挖掘本区商业亮点和企业特点,让市民以及海内外的消费者感受到上海商业的魅力和活力。要依托购物节这一契机,为优质的本土品牌企业提供展示平台,充分集聚国内外品牌,推动上海购物节成为一个以传播品牌文化、创新品牌营销、促进品牌消费为一体的大平台。

     上海购物节活动面广、人流量大,涉及到很多地区和部门,组委会各成员单位一要加强组织领导。购物节组委会办公室重点是统筹策划、组织指导、完善方案、协调推进。各区要加强统一领导、统筹推进、协调督促、保障落实。二要落实活动安排。发挥商业企业集团和连锁商业企业主力军作用,积极策划举办有特色、有亮点、有影响的活动。各区政府、行业协会要加强沟通协调和支持配合。三要形成合力。各相关委办要相互支持配合,推动跨界合作,共同做好宣传推广、商品质量、物价管理、消费者维权等工作,保障2017购物节精彩有序。 四要切实抓好安全工作。要树立安全经营、安全营销的红线意识,坚持“五个要严”的要求,及时果断处置安全隐患或问题,确保购物节期间各项活动的安全实施。

     希望2017上海购物节各个部门加强合作,协同创新,为消费者献上一场精彩难忘、实惠时尚的消费盛宴。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.