2017上海购物节盛大开启
2017/9/11 15:35:00  来源:商联视窗

      9月8日晚,第十一届上海购物节启动仪式在上海环球港拉开帷幕。走过十年辉煌的上海购物节,迎来了崭新起点。11年来,上海购物节一路成长,砥砺前行,见证了上海商业的发展与繁华,成为激发市场活力、深化创新转型、展示商业形象、推动经济增长和促进产业联动的重要商业节庆活动。今年,上海购物节契合“新消费、潮生活、夜上海”主题,重点打造魔都潮生活和欢乐夜上海等主题板块,汇聚全市40多个主场活动、80多项重点主题活动,凸显时尚、互动、体验、融合的特点。

      上海素有“不夜城”的美名,繁荣“夜上海”是上海提升城市形象、增添城市魅力、增强城市竞争力的重要内容。今年起,本市6条地铁线路延长运行时间至零时。轨交先行、商业响应,市商务委重点聚焦商业集聚、游客集聚、消费便利、轨交便捷的区域,于购物节开幕式上揭晓了新天地、吴江路张园地区、老外街101、上海环球港、上海七宝万科广场、美罗城、正大广场、大同坊FOUND158-168、通阳路特色美食街等首批9个夜上海特色消费示范区。此外,开幕式上首发的2017上海购物节特别定制纪念版地铁票、申通地铁集团和蚂蚁金服集团根据大数据首次发布的“上海地铁趣味消费数据”,将更清晰指引夜间消费好去处,让夜上海地铁之旅更加精彩!

      由集装箱精心设计改造的首家“上海优礼优品快闪店”9月8日当天也同步亮相上海环球港,成为启动仪式主会场一大亮点。上海优礼优品快闪店是本届购物节专门打造的集中推介本土品牌的平台,32个上海品牌、180余种畅销产品向市民及各地来沪商旅游客展示上海品牌的老味道和新创意。一批承载上海记忆的老字号和一批创新品牌,展现了年轻一代传承上海品牌的热情和匠心。

      启动仪式现场大屏上,两朵“支付祥云”在特色商业街区发展联盟和中国银联上海分公司的代表轻抚下,揭开了银联创新支付产品“云闪付”面纱,首条“吴江路银联云闪付示范街”,将带给广大消费者安全、便捷、简单的支付体验。

      现场嘉宾手持购物节定制地铁卡触碰大屏,瞬间2017上海购物节的专属列车加速飞驰,2017上海购物节大幕正式开启!上海环球港双子塔灯光秀让2017上海购物节启动仪式之夜更加璀璨!全城摇一摇抽奖活动使2017上海购物节启动仪式之夜沉浸在欢乐的气氛中。

      上海市人民政府副秘书长金兴明、商务部市场运行和消费促进司副司长王斌、上海市商务委主任尚玉英及上海购物节组委会各成员单位代表共四百余人出席了2017上海购物节启动仪式。在2017上海购物节启动仪式浦东分会场——上海迪士尼度假区迪士尼小镇,迪士尼朋友米奇与嘉宾共同为2017上海购物节启动剪彩。

      从9月8日、9日开始,2017上海购物节多台营销大戏如百联线上线下全渠道“新潮生活,相约百联”、普陀“走进精彩普陀、畅享潮流生活”、“静安国际美食节”、“静安咖啡文化节”、永乐“i生活,爱电器”、“徐汇美食嘉年华”、新世界“购物节大狂欢”、苏宁萌狮魔都系列巡展等活动轮番登场,引燃全城!9月8日当天,南京东路步行街上的新世界城、永安百货、时装商店、大丸百货,淮海路上的巴黎春天、百盛、新天地等商家营业时间将延长至晚上十一点,各种活动为顾客血拼带来便捷和实惠。

 

“夜上海特色消费示范区”正式揭幕

      上海素有“夜上海”的美名,夜间经济的繁荣程度是体现城市经济开放度、活跃度的重要标志。打造“夜上海”名片,是上海提升城市形象、增添城市魅力、增强城市竞争力的重要内容。今年4月起,本市地铁1、2、7、8、9、10号线共6条地铁线路延长运行时间至零时,市商务委抓住地铁延时运营的商机,通过调研座谈、企业自荐、各区推荐、现场审定,重点聚焦商业集聚、游客集聚、消费便利、轨交便捷等区域,适时在全市范围内推选出一批“夜上海特色消费示范区”,覆盖浦东、黄浦、静安、徐汇、普陀、闵行、奉贤等7个区共9家单位,分别是:新天地、吴江路张园地区、老外街101、上海环球港、上海七宝万科广场、美罗城、正大广场、大同坊FOUND158-168和通阳路特色美食街。轨交与商业的互动融合,让上海的夜,更新、更潮、更绚烂!

      夜上海特色消费示范区以完善城市服务功能和促进消费增长为导向,以发展夜市经济、扩大夜间消费为核心,主要体现以下亮点:

      (一)突出“国际范”,服务外籍人士

      上海作为国际大都市,已吸引了大批外籍人士定居, 每当华灯初放,在上海工作及旅游的各国友人就开始向一些具有“家乡味”时尚聚集地靠拢。例如位于黄浦区巨鹿路的大同坊FOUND158-168,营业时间至深夜2点,聚集了享誉上海10几年的老牌爵士酒吧、亚洲唯一的魔术酒吧以及德、土、比、巴、越、墨等各国特色餐吧。位于闵行区虹梅路的老外街101以“老外开店、老外消费”为特色,把跨跃欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、拉丁美洲的十七个国度主题餐厅、酒吧浓缩在一条街上,餐厅格局布置沿循各国的主题特色和民俗风情,充满异国情调,成为沪上“老外”青睐的地标。具有悠久美食传统,由吴江路、张园99和丰盛里三3个街区组成,打出了“万种风情吴江路  流连忘返夜上海 ”口号,各式风味餐厅,咖啡甜点比肩而立,成为了静安南京路周边白领夜间消费首选地和海内外游客必游景点。

      (二)体现“上海味”,服务商旅游客

      每年上海的展会、商业、旅游、文化、体育等各类国际活动吸引大量国内外商旅游客,而品味上海夜生活也成为他们的行程重点。为了满足商旅游客“一站式”体验老上海传统小吃的需求,一些购物中心凭借优越的地理位置,推出了“海派弄堂美食”市集,且延长营业时间至23时。例如七宝万科、美罗城的“老上海美食大食代”,营造“石库门”里弄风格,汇集了大富贵炒饭、富春小笼、大壶春生煎、七宝汤圆、鲜得来排骨年糕、洪长兴牛肉煎包、小杨生煎等20多家老上海经典小吃,让老字号美食同台竞技、让消费者一饱口福。同时微信、支付宝等支付方式,大大提升了消费便利度。

      (三)展示“时尚潮”,服务白领上班族

      今年本市地铁1、2、7、8、9、10号线共6条地铁线路延长运行时间至零时,带动了一批与地铁连通的购物中心、商业街区顺势延长营业时间,吸引了众多周边工作、加班的白领上班族。例如普陀环球港将餐饮、电影院、KTV等区域营业时间延长至23点以后,并在屋顶花园不定期举办夜宵美食节、啤酒节等活动;浦东正大广场、徐家汇美罗城全场零售、餐饮、影院、娱乐、健身等区域营业时间均延长至23点;七宝万科推出“深夜食堂”专区,整体打造“夜间灯光秀”、70多家商户延长营业时间至23点到凌晨2点不等。为周边工作、生活的年轻消费者丰富了夜间休闲选择。

 

上海优礼优品快闪店亮相申城

      以“海派情怀之旅”为主题的首家“上海优礼优品快闪店”9月8日在上海环球港正式亮相。首家快闪店在市商务委的指导下和市老字号协会、市轻工协会、市食品协会的积极支持下,围绕上海建设国际消费城市目标,为扩大上海优质消费品品牌的影响力、重塑上海品牌形象、树立自主品牌消费信心,将持续进行为期一个月的快闪活动。

      多个品牌齐聚一堂。首家快闪店是一家多品牌店,汇集了32个上海本土品牌的180余种畅销产品,以“海派情怀之旅”为主题,为上海市民以及各类来沪商旅游客展示上海品牌新风貌。

      新老字号同台亮相。快闪店不仅有光明“白熊”、第一食品“一盒上海”、上海制皂“蜂花”、冠生园“大白兔”、金枫酒业“石库门”、上海茶叶“汪裕泰”、雷允上、英雄、正广和、上海咖啡等一批承载上海记忆的老字号,也有玖申搪瓷、守白文化、念留海上、金山农民画、十六盏等来自民企的创新品牌,体现了8590后的年轻一代对上海品牌传承创新所倾注的热情。

      吃用赏玩品种多样。快闪店展示产品不仅有阿咪的生巧克力、冠生园的大白兔奶糖、上海咖啡厂的麦乳精、汪裕泰的“老克勒”龙井茶礼、闽龙达的花茶茶礼、丁义兴的丁蹄等食品、饮料,还有英雄牌钢笔、上海丝绸“海上丝韵”丝巾、天宝龙凤创意首饰、九和堂中药等日用品,以及雷允上的手工香囊、东方明珠纪念品、木文化博物馆木制手工艺品等,品种丰富。

      创新升级传承匠心。这些品牌在传承匠心、保持优质工艺的同时,也在与时倶进创新升级。例如,国际饭店此次推出了新款蝴蝶酥伴手礼,融合了老品牌的经典味道和新颖包装。光明“冰砖”是许多上海“小囡”的儿时回忆,此次光明带来了外形和配方都升级了的最新“熊小白”冰砖,给大家带来新的惊喜。十六盏是一个新品牌,但却专注研究“上海味道”,此次带来的“老上海小葱开洋”酱料,包装复古又摩登,深受年轻人喜爱。此外,上海咖啡推出了“调一调”系列,还原麦乳精、乐口福等老上海美味、西区雷允上的“香留情驻”伴手礼用传统手工绫罗丝线串香囊用环保艺术纸盒包装,突出细节之美,曾作为2016年“G20”贸易部长会议伴手礼、守白文化的海派经典剪纸礼品,是外籍游客钟爱的伴手礼……

      O2O体验新颖便捷。“上海优礼优品”快闪店的设计独具特色,把集装箱精心设计改造成老上海的绿皮车,具有震撼的视觉效果,唤起新、老上海人的怀旧情怀。可移动、可复制的特点,有利今后在机场、车站、展会、景点、商圈、节庆活动现场等举办快闪活动。快闪店还搭建专用的微官网通道,供现场顾客进行扫码,直达各企业的在线店铺进行下单购买,实现线上线下统一销售,可支持支付宝、微信等多种付款形式。

 

2017上海购物节开幕阶段宣传达到预期效果

      本届购物节开幕式前期和开幕式当天,通过新闻通气会、新媒体沙龙,在电视、报刊、微信、网络等渠道加强投放宣传,达到预期效果。截止9月10日,2017上海购物节相关信息报道共2万余条,网络搜索访问量环比上涨79%,同比上涨13%;移动端环比上涨75%,同比上涨52%,其中微信热度环比上涨超过100%。

      首次定制的专属广播节目《阿拉上海购物节》,收听人数超过429.91人次/天;“2017上海购物节启动仪式”网红直播,收看人数408.6万人次。

      开幕式当天“摇一摇”参与人数18.25万人,同比上涨34%;

      在本市220个小区,200多个道闸、灯箱,加强购物节活动宣传,增加购物节亲民度,覆盖社区人数超过66万人。

      2017上海购物节还建立了融媒体平台,整合了重点的媒体平台、各区商务部门自媒体平台、参与企业自媒体平台、社会的消费大号,搭建成一个融媒体,首批进入融媒体后台的自媒体单位 90个。上海消费总动员平台把“上海购物节、新消费、潮生活、夜上海”列为关键字,运用移动互联网技术自动抓取后编列进上海消费总动员,启动三天已经自动收录595多条,合并阅读数复合传播率已经到了2000多万人次。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.