2017上海购物节迎来开门红
2017/9/15 15:37:00  来源:商联视窗

     上海市商务发展研究中心监测数据显示,2017上海购物节启动后头三天(9月8日至9月10日),重点监测企业销售额同比增长13.2%,客流量同比增长15.6%。其中,零售业销售同比增长8.9%,餐饮业销售同比增长12.9%,其他服务业增幅最高,达到了32.4%。

     全市重点商圈头三天吸引客流增幅达到17.3%,销售增长10.9%。上海环球港头三天营业额同比增长65.0%,其中零售、餐饮业态分别同比增长58.8%、42.2%,其他服务业态爆发式增长266%。迪士尼小镇所在的国际旅游度假区商圈销售同比增长了39.7%。普陀中环(真北)商圈销售同比增长35.6%,静安区南京西路商圈销售同比增长26.3%。

     夜市经济也同步发力。监测企业数据显示:夜间销售额同比增长19.0%,客流同比增长14.2%。此次购物节首次打造“跟着地铁逛夜上海”活动,各大商圈、商店主动开启“夜市模式”,把营业时间延长至23时,环球港、奕欧来购物村、金桥国际和美罗城的夜间客流量分别同比增长76%、36%、31%和21%。部分商家推出的“海派弄堂美食”市集,引进上海老字号餐饮进驻时尚购物地,促进消费新增长,如美罗城的小绍兴、德兴面馆、洪长兴销售分别同比增长62%、55%和30%。

 

玩转购物地人气集聚  多维度评选“最in购物地”

     “玩转购物地”作为今年上海购物节重要的活动项目,在全市范围精心遴选“吃好、玩好、购好”共40个主场活动,通过多点宣传互动,提升了消费者的关注度和参与度。截止9月13日,“玩转购物地”上线5天,在部分已启动的活动主场内,签到人数共计近25万人次,发放奖品一万一千余份。其中,上海第一八佰伴、上海环球港、长宁来福士、世博源等地扫码签到数量均超过2万余人次。

     为了鼓励企业转型创新,2017上海购物节组委会将在40个主场活动中, 分“玩转潮生活”和“玩转夜上海”日间及夜间两个板块, 通过网络票选、数据抓取和专家评审相结合的形式,从活动主题、组织策划、活动效果等维度开展评选,分别评选出日间和夜间的“吃好、玩好、购好”共6个实力人气商家,并颁发“最in购物地”荣誉商家证书。届时“最in购物地”商家将获得主办方的重点推介和独家专访。近日将发布 “最in购物地”评选方案。

 

 

各区精心组织   企业周密部署

     编者按: 2017上海购物节启动仪式后,各区、各大商圈的整体活动或主场活动纷纷启动,在全城形成了购物节开启的浩大声势,显示了购物节整体规模效应,体现了购物节对消费的拉动作用。因版面有限,本期简报仅拮取部分区和商圈活动进行交流。

     【普陀区  政府总设计,企业齐策划】随着2017上海购物节的启动,普陀区“走进精彩普陀,畅享潮流生活”系列活动同时拉开帷幕,为市民献上一场独特又欢乐的消费盛会,聚焦“吃出情怀”、“玩出精彩”、“购出潮流”、“晒出时尚”四个板块推出近15项特色营销活动。其中,金中环杯·2017普陀购物消费主题日、2017上海环球港旅游文化购物节、长风大悦城“了不起的地下城”等6项活动列入2017上海购物节重点活动。

     【浦东新区  启动仪式分会场活动锦上添花】浦东新区积极推进商业与旅游的联动融合,2017上海购物节启动仪式分会场不仅落户国际旅游度假区迪士尼小镇,同时积极组织分会场系列活动。迪士尼小镇和各家商店在购物节期间,将推出一系列特别活动,如在“迪士尼世界商店”任意消费满388元即有机会免费获赠上海迪士尼乐园一周年纪念徽章一枚,在亚洲首家“芝乐坊”餐厅凭上海迪士尼乐园门票即享9折优惠等等,呈现精心打造的体验和独家礼遇。

     【徐汇区  整合区内资源  提升美食体验】 9月9日“徐汇美食嘉年华”开幕。徐汇区整合了徐汇衡复、徐家汇、徐汇滨江三大区域的资源,打造风情衡复场 、欢乐徐家汇场、活力徐汇滨江场三大版块。衡山坊、永平里、建业里、美罗城、百脑汇上海店、绿地滨纷城、徐汇正大乐城等商家及入驻餐饮商户,上海老站、大可堂、维园悦谱、大蔬无界等单体饭店纷份加盟,用诚意奉上传统美食和创新特色。线上线下多重活动,大大提升了消费者的参与热情。

     【奉贤区积极打造通阳路美食街夜上海特色消费示范区】通阳路美食街是2017上海购物节启动仪式上揭牌的为数不多的郊区“夜上海特色消费示范区”,奉贤区政府积极推进第一届通阳路灯光夜市美食节活动的组织策划,9月10日活动拉开序幕,美食啤酒节、商家品牌促销、投票评选“我最喜欢的深夜食堂”等系列活动一一展开,线上线下互动,吸引人气,提升夜市品牌形象,为消费者带来一场饕餮的美食盛宴。

     【金山区提升“渔味无穷”2017金山海鲜文化节品牌】金山海鲜文化节于9月12日正式拉开帷幕,当天上海市商务委员会副主任吴星宝,中共金山区委常委、宣传部长时建英及上海市旅游局、山阳镇有关领导共同开启“渔味无穷”2017金山海鲜文化节。本届金山海鲜文化节组织了金山嘴海鲜一条街海鲜餐饮饭店进行金山嘴渔村小海鲜厨艺大比拼,并邀请金山区餐饮协会、金山区旅游协会进行现场评比打分,评选最美味小海鲜饭店。文化节期间,重点打造美景、美食、美梦等场景,提供渔村民宿优惠配套服务消费者。

 

商圈活动激情绽放

     【上海环球港   助推消费新势力】上海环球港“环球新势力”主场活动于9月9日开幕。围绕“新消费,潮生活,夜上海”,场内活动分为“放肆吃,放肆玩,放肆购,放肆晒”四个板块——上海品牌-优礼快闪店、开心麻花首届“环球港麻花节”、“饿了么”倾情巨献网红美食夜市吃货节“舌战到明天”,更有世嘉全球最新项目上线,MUJI首次7折起大折扣力度活动,风靡全球的视听味蕾体验“小厨师奇遇记”3D冰激凌体验屋,刷爆朋友圈的稀奇古怪倒立屋,鬼屋、朗读亭、禅室、老公寄存室等各种放肆体验,尽在上海环球港。

     【最 in 五角场海派乐生活启动】购物节启动仪式同一天,“最IN五角场海派乐生活”启动。五角场商圈结合“跨次元”、“新物种”、“IP营销”等新兴消费热点,以“时尚五角场”微信公众号为主线,接入VR地图商圈导览,增设门店VR地图和购物功能,让消费者随时浏览商圈活动。活动现场还策划以“女性类、儿童类、美食类、3C类”等主题专场表演活动,高雅管乐、唯美声乐、特色综艺穿插表演,互动游戏及知识竞赛吸引观众参与,赢取大奖点燃现场气氛。每周呈现不同的五角场广场购物节风貌,让广大消费者感受和体验视觉盛宴。

     【吴江路地块  大社区吃客美食季来临】2017上海市购物节主场活动之一静安“大社区美食嘉年华”于9月8日在静安“张园99”盛大开幕。丰盛里、吴江路休闲街、湟普汇、四季坊等沪上人们热捧的美食地标,共同掀起一场具有国际范儿的美食狂欢。美食节不仅展示了丰富多彩的静安美食,现场别具一格的年代空间设置,还将带领人们穿越时光,体验1930年代的上海风情。来自世界各国的艺术家为嘉宾奉献上交响乐、快闪舞蹈等精彩表演。活动特别推出“美食地图手册”,以趣味手绘地图的形式,为热爱美食的吃客提供“按图索骥”的便捷,让每一个吃货都能方便地找到自己喜爱的美味。

     【第一八佰伴  心灵悦舞台引流】第一八佰伴在购物节期间每个周末,都将准时准点带来精彩纷呈的艺术演出与互动。阿卡贝拉合唱团让顾客感受世界上最美丽的声音;爱乐之城,现场还原百老汇最经典的舞蹈;静止的艺术,仿佛置身于巴黎街头看看西方当代“奇怪”的行为艺术。此外全品类参与满额立减、劲爆折扣、购物赠礼、游戏抽奖等活动,让人抑制不住消费的冲动。

     【世博源  潮生活精彩】 “一公里·潮生活——2017世博源购物节”从吃、喝、玩、乐、购多个维度营造特色互动体验。亲子创享风暴节、创意生活节、露天电影节等系列活动为消费者提供丰富多彩的玩乐选择。购物礼金、超值团购, 让顾客一站式省到底。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.