上海市商业联合会举办“2017年末论坛· 孔明会”
2017/12/19 16:57:00  来源:商联视窗

       12月18日,上海市商业联合会举办“2017年末论坛· 孔明会”。

        论坛由蔡鸿生会长主持。他指出,时值年末之际,举办这次论坛,旨在让大家更多地了解一些当前经济形势的大背景、更多地了解一些企业的思考,认清形势,创新应变,从而给大家对于回顾过去的一年、规划未来的一年有所启发。通过学习十九大报告有三点体会:要着力解决美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、要解决传统的经济方式和新型的经济方式之间的矛盾、要解决新科技的发展和生活方式之间不适应的矛盾。因此,需要更多地去研究问题、解决问题。本次论坛取名为“孔明会”,寓意这是一个开放的、共享的平台,人人皆是孔明,各抒己见,取长补短。出席本次论坛的有会长、副会长、理事单位以及部分特邀会员单位,并邀请资深经济分析人、专家教授和企业家共话市场趋势和对策。论坛的议题提出:“市场放量了吗?您转型了吗?”将以如何做大蛋糕、有所创新转型作为切入点,深入解析,集思广益,力求有助于商贸流通企业的发展思路进一步完善。

图1.jpg

        论坛首先进行了主旨演讲。资深宏观经济分析人、市发改委巡视员王思政以《中国强国与上海强市》为题,论述了上海改革开放创新发展探索与实践。他表示,学习十九大报告的体会是中国未来发展的最大的顶层设计与规划,强国圆梦的路径已经十分清晰,全面阐述了新时代、新思想、新矛盾、新目标、新部署。作为上海的发展目标:到2020年,在建成国际经济中心、国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心的同时,形成科创中心,五个中心融合建;到2035年,成为卓越的全球城市,其中有三个指向:建设活跃的创新之城、有魅力的人文之城、宜居的生态之城;到2050年,成为社会主义现代化强市。因此,上海未来的发展极具潜力、充满希望。他指出,颠覆性变化时代正在来临。当今的世界唯一不变的是变,崛起的中国正高高举起全球化的旗帜。目前中国GDP位居世界第二,但人均GDP却排在第77位,还存在差距,还缺乏足够的软硬实力,因此正处于新常态与发展转型期。新需求、新文明、新矛盾在哪里? 新需求包括数字产品、数字信息、信息枢纽等等;新文明因互联网而生,没有信息化便没有现代化;新矛盾主要表现为需要关爱弱势群体,要关注中西部地区的发展,关爱妇女、儿童、老人、残疾人等。我们提出要扩大内需,增加有效供给。内需有没有?目前中国已成为最大的客源输送地,2016年出境人数达1.12亿,具不完全统计,在境外消费高达3千亿美元,巨大的内需变成了外需。当然增加有效供给是一个系统概念,要切实转变发展理念与方式,了解市场需求,增加有效供给,包括有效的商品供给与服务供给等。城市的发展要回归本原与创新,要努力建设诚信上海、品牌上海,从速度转型转向质量转型,实现宜居、宜业、宜学、宜游。上海试验开放创新是立市之本,不坚持改革开放便不能取得进步,要充分发挥优势,践行“一带一路”与新开放的国家战略。“十三五”时期,上海将构建科创中心,2030年将形成科创中心城市的核心功能,将从要素驱动向创新驱动转变;资本主导型创新要向人才主导型创新转变,要把创新创业人才放在最优先位置,进一步释放人才红利;技术创新要向全面创新转变,以科技创新为核心,带动促进制度创新、管理创新、商业模式创新和文化创新。要提升文化软实力,体现海派文化与多元文化融合,从自信到他信。最后,人才战略是根本保证。作为企业而言,人才是企业家来选择的,凡事要人去做,人才越多越好。

        市场学专家、上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令以《新零售:商业的第三次革命》为题进行了主旨演讲。他指出,新零售的主要特征表现为商品服务的全方位融合,如购物同餐饮的融合、线上同线下的融合、消费同体验的融合;以互联网为依托,以数字化运营为标志的新商业生态系统建设,如经营理念、运营模式、线上线下场景、商品服务架构、支付系统、配送系统及售后服务系统等要素;以数字化、自动化和人工智能等新技术应用为代表的零售终端改造。如无人货柜、无人商店、人脸识别系统、自助结算系统等。他认为“新消费”是“新零售”的前提。新消费是随着居民收入水平提高,生活方式改变而产生的消费需求新变化,可概括为:全、便、特、新四个方面:“全”指消费者除了对商品的需求外,还有对休闲、娱乐、审美、文化、社交等各种物质和精神方面的需要;“便”指消费者对于省时省力的快捷服务的需要,其需求能够随时随地全时空地得到满足;“特”指消费者能够获得与众不同,甚至独一无二的个性化满足;“新”指消费者追求变化,追求时尚,能获得猎奇猎新的兴奋感。他表示,商品流通业应本质回归。放弃自采自营,依赖联营租赁是当前实体零售商业的通病,也是在电商冲击下不堪一击的主要原因。而电商目前在三个方面同传统商业也没有区别:一是仍以提供交易平台为主要经营模式;二是仍以价格竞争为主要竞争手段;三是仍以“渠道红利”为主要盈利模式,若不改变,也会衰退。因此,商品流通业要回归商业本质,要研究市场需求变化,提高自采自营比重,同时积极利用线上平台开拓新的市场,这些才是实体商业企业的最佳选择。

        上海苏宁云商销售有限公司副总经理王磊专题演讲了《双线融合下的用户价值聚焦》。他指出,商业发展到今天,已经很难说线上还是线下是商业发展的主流。线上和线下,只有渠道之分,没有用户之分。真正应该关注的,是如何去为用户创造价值。苏宁提出的智慧零售更多是商品流背后的的探索,体现的是围绕用户价值的经营思路转变,实实在在把一些科技运用在具体的采购、销售和服务中。苏宁在近30年零售领域的发展历程,大致经历了三次的变革过程,从早期的实体连锁,到正在经历着的电子商务,再到已经全面到来的互联网智慧零售,在移动互联的场景下,可以有效串联原本处于割裂状态下的“线上”“线下”两个领域,于是就出现了“O2O线上线下融合”这个具有划时代的意义新模式。所谓“智慧零售”发展思路,要运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。最显著的特点就是万物互联,所有的东西都是在线的状态,未来人、货、场三个零售要素都会被全面的数字化,互联网的场景、渠道将变得无处不在。

        论坛进行了嘉宾互动。置辰智慧建筑集团股份有限公司执行董事边伟围绕服务创造市场的话题,介绍了企业在创新拓展中树立服务意识关注于养老产业的探索。目前置辰旗下已拥有8家养老机构、2000多个床位,并建立了邻里服务中心,将养老服务延伸到社区,养老机构充分运用互联网手段,如合作研发了智能传感器床垫,可自动监控老人的身体状况。力求通过富有社会责任心的新服务来创造市场。他认为,养老不仅仅是一个产业,更是一个社会治理机构调整的大系统,从中可以衍生出很多商业机会来。置辰养老产业的目标是致力于个体的健康管理。因此,市场很大,关键是如何去面对与把握。远东正大商品检验有限公司董事长余存军从品质、标准的角度论述了对于市场趋势、企业创新转型的看法。他认为,电子商务、新零售的出现,给市场带来了巨大的变化,也给传统商业带来了冲击。有效的供给需要进行供给侧改革,需要进行创新转型。但是,不可忽略的是创新需要有标准来规范,特别是随着国家新的《标准化法》的实施,需要通过包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准来加以规范。因此,作为企业更多的要回归商业的本质,要站在自身的角度与条件,借助于相关的标准、合法合规地去研发具有核心价值的消费品,来获得消费者的认可,而不是生搬硬套。上海市商业联合会党委书记、副会长倪正宇发表了对于2018年消费市场的看法。他指出,近期消费市场有两个内外影响应当引起关注:一是国际的税收影响。美国通过了《减税与就业法案》,这是1986年以来美国税收制度最为重大的一次变化,作为未来国际税收规则的一部分,也将间接影响中国的税收政策选择。中国减税近几年采取了很多减税降费措施,促使经济明显回暖、企业活力增强。当前是经济增长动能转换的关键期,消费税改革迎来窗口期,但消费税改革缓慢,制约消费增长。二是国内的房产市场影响。过去30个月已消耗掉相当大的住房需求,无论是杠杆投机还是真实购买力。可以清晰的看到商品住宅的销量增速一直维持着向下趋势。也就是说,房价的上行空间已在过去两年里“透支”。从经济潜力来讲,房地产销售面积在未来能够有一个5%左右的增长就已经很好了。因此, 2018年消费市场就挤出效应而言:一、税收政策改革将进一步降低企业成本,有利于扶植流通企业加速转型,新零售逐渐成熟,活跃消费品市场;二、房产销售市场趋势向下,租赁市场逐步上升,有利于消费者调整消费结构,刺激消费品市场逐步放量;三、消费品市场增长将继续保持两位数增长,线上增长继续明显快于线下。

_SCA2050.JPG

        论坛还进行了交流和提问,大家直面矛盾,分析探讨,气氛热烈。大家认为,随着社会生活步入新科技、新体验、智能化的互联网时代,各类新经济形态不断涌现,共享经济、新零售、无人超市纷纷登上市场舞台,有力推动了商业的驱动转型。对于新时代要有新使命、新作为,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。更好服务全国、带动区域发展,为人民群众创造更有品质的生活,努力把各方面工作做得更好。

 


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.