市商联会沉香专委会召开2017年度工作会议
2017/12/23 13:28:00  来源:商联视窗

      2017年12月22日下午,继市商联会在市政协会场召开《上海市沉香团体标准》发布会后,市商联会沉香专委会在同一会场召开2017年度工作会议,市商联会领导、沉香专委会领导班子和顾问团队、部分会员代表及有关嘉宾共约30余人出席会议。

      会议由沉香专委会秘书长范大釭主持。会议听取了市商联会副秘书长兼沉香专委会主任周伟珠所作的《沉香专委会2017年工作报告及2018年工作思路》。报告指出,建立沉香团体标准是2017年工作的重点、亮点和主线。经过坚持不懈的努力,承蒙有关主管部门、各方专家学者和企业的大力支持,2017年12月15日,市商联会正式发布《上海市沉香团体标准》,并在上海市质量技术监督局平台完成登记,将于2017年12月26日付诸实施,首次印制的标准文本已经发放给各起草单位。标准的出台,得益于几个方面:一是建立沉香团体标准符合国家鼓励方向,得到市商联会和有关方面的高度重视;二是标准起草小组团结协作,勇于探索,克服困难,坚持推进不松劲;三是标准编制工作得到业内企业积极支持,为标准顺利推进打下良好基础;四是标准编制工作按照国家规定程序平稳扎实地、循序渐进地推进;五是与国家林业局行业标准相比,本标准具有五方面自身特色,标准要素完整,有的指标高于行业标准,特别是增加了燃香类产品内容,更具有针对性、适用性。团体标准发布会后,沉香专委会将按照有关规定,继续做好标准的相关后续工作。2018年,沉香专委会的主要工作思路:一是要贯彻实施团体标准,加强学习宣传,收集实施情况,建立专家队伍,表彰先进,鞭策后进;二是要努力服务会员,不断壮大会员队伍;三是了解业内信息,配合主管部门活动,推动涌现更多有特色的沉香品牌企业和优质沉香商品服务消费者;四是开展形式多样的活动扩大影响力。

      与会人员热烈发言。沉香专委会副主任、上海缘成实业有限公司董事长庄子健表示,出于高度责任心,这几年来一直支持并投入到建立沉香标准的工作中,虽然在财力、物力、精力方面付出不少,但是为成果的诞生感到由衷欣慰。标准出台后一定要自律,严格遵守标准规定。

      沉香专委会副主任、上海奇楠实业有限公司董事长刘增健表示,需要研究标准的推广使用,助力企业发展;涉及标准后续工作需要新的投入,愿意积极支持,多多出力。

      上海雍荷堂文化传播有限公司董事长任刚认为,为应对企业、市场和消费者需求,要抓紧筹建有资质的鉴定中心;对于仪器设备能检测的沉香数据应当优于经验判断;要抓紧研究标准如何实施。

      上海市标准化协会企业服务中心主任黄德利指出,标准的实施,一要加强宣传,做到真懂;二要研究如何落实,包括检验测试;三是确定检验规则,便于操作。

      沉香专委会高级顾问、江苏省沉香收藏鉴赏专委会主任施正东指出,培训工作是当务之急,重中之重;鉴定机构要有水平有能力有权威性。上海发布沉香团体标准走在了全国前列,这是历史性的贡献。建议沉香专委会的会员队伍进一步扩展,最终要向一级协会迈进。

      沉香专委会高级顾问邵敏华指出,标准起草单位的铭牌不是护身符,而是紧箍咒。标准的培训对象不光是管理者,要让每一个门店的员工都了解。还要研究如何传承沉香文化,这才能把沉香事业兴旺起来。可研究如何鼓励品牌企业更好成长。

      市商联会副会长兼秘书长赵皎黎作了总结发言。她指出,标准出台后,首先就是要组织培训,让大家知晓标准内容,也是提升行业素质的有力举措;其次要研究如何面对职业打假,企业的标签要防止造假,执法部门的处罚是很严厉的。优质的沉香商品会受到市场的欢迎,希望大家推出好的商品。第三要在标准贯彻执行中产生品牌企业。第四是加强团结合作,让41家起草单位的资源共享。

      会议完成了预定任务,在热烈融和的氛围中结束。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.