弘扬工匠精神 展示商业风采
2017/12/28 14:59:00  来源:商联视窗

——市商联会召开“创先争优,弘扬先进”总结交流会


      2017年上海商业“创先争优,弘扬先进”总结交流会于12月27日举行。荣获2017上海商业先进称号的集体和个人代表以及本市商业行业协会、区商业联合会和企业会员单位的代表共150余人参加了会议。市商务委副主任殷欧、市社会工作党委社会组织党建工作处副处长孙守印出席大会并讲话。

_SCA2188.JPG

      市商联会会长蔡鸿生主持会议。他说,市商联会每年开展上海商业创先争优活动,得到广大会员及全市相关商业单位的踊跃参与,取得了良好的成效,反映了商业战线员工岗位建功的新风尚、优质服务的新本领、文明窗口的新形象,体现了弘扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神。党的十九大报告提出要“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。今天召开2017年上海商业创先争优、弘扬先进总结交流会,就是要通过榜样的力量,引领广大商业员工树立服务至上、顾客至上理念,倡导商业服务新风尚,树立商业服务新形象,着力打造现代服务业高地,谱写出劳动美的亮丽画卷,为打响上海“四个品牌”而努力奋斗。

      副会长兼秘书长赵皎黎通报了活动开展情况。市商联会党委、市商联会组织开展的2017上海商业创先争优暨党员争做创新转型先锋活动,得到了各行业协会、区商联会以及商业企业的热烈响应和积极参与,共收到各类先进推荐材料共573份。依据评选工作流程,市商联会先后经过整理评议、听取意见、专家和活动领导小组综合评审、网站公示等环节,共评选出上海商业十大杰出人物10名、上海商业十大杰出人物提名奖6名、上海十佳商业品牌10个、上海商业十佳服务品牌10个、上海商业技术能手27名、上海商业销售能手21名、上海商业优质服务先进集体146个、上海商业优质服务先进个人35名。本次活动的特点,一是思想重视,发动面广。通过活动的开展,在行业内形成学习先进、宣传典型的良好氛围,提高了商业员工的荣誉感、责任感,展示了上海商业形象;二是与时俱进,注重创新。既有民族品牌企业的传承创新,也有新兴“互联网+”企业的开拓发展;既有国有商业企业的转型升级,也有民营企业的异军突起;既有在一线岗位默默奉献的技术能手、销售能手,也有在领导岗位做出贡献的杰出人物;三是贴近生活,服务民生。体现了满足人民群众日益增长的美好生活需要,反映了上海商业的繁荣和发展。本次活动的启示是:创先争优是上海商业员工落实人民日益增长的美好生活需要的实际行动,是弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的积极响应。对于学习贯彻党的十九大精神、弘扬上海商业行业员工立足岗位、促进上海商业的繁荣发展,具有十分重要的现实意义。她希望各会员单位一要认真学习贯彻党的十九精神,宣传先进典型,支持和助推自主品牌的培育和发展,更好地服务民生、服务上海商业的繁荣发展;二要结合各自的实际,进一步加强职业道德建设和职业技能培训,为提高人民群众生活品质做出应有的贡献;三要积极探索新形势下进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇于创新、开拓进取、勤奋工作、奋发有为,为开创上海商业繁荣发展的新局面作出新的贡献。

_SCA2200.JPG

      会上,三位先进代表进行了交流发言。2017上海商业十大杰出人物、上海强丰实业有限公司董事长吴连强介绍了企业运用众创平台创业的成果。强丰集团是一家集多种经营为一体、形成产业链的品牌企业。依托生态农庄丰富的资源,建立了“金山众创庄园”新型孵化器,重点是对现代农业栽培技术、养殖业技术、农村旅游、农产品新模式销售、“互联网+农业”等项目进行孵化和培训等,为创客营造了创业与创新的空间,为培育一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间做出了成效。集团以众创平台为引擎,从农超对接发展“无人售菜”直销点到开设新型菜场、从网上销售到发展自动售菜智能终端机,既畅通了合作社农产品销售的渠道,又丰富了城市居民对农产品的需求。集团以众创平台为依托,打造衍生产业,转型发展生态农业,从事果蔬种植、畜禽养殖、农业休闲旅游、新能源沼气工程等产业,努力打造农业综合体,使其成为金山区开展创新创业服务的一个农业示范点。2017上海十佳商业品牌、上海上药神象健康药业有限公司副总经理詹子夏介绍了企业积极探索传统工艺与现代科技相结合的创新转型的体会。作为一家生产、经营名贵参茸滋补类产品及健康保健产品的品牌企业,神象始终把产品质量作为品牌发展的基石,几十年如一日,坚持从源头上把控产品的品质,先后在吉林、辽宁等地建立了野山参基地,并在2015中药材全产业链追溯项目中率先建立全产业链可溯源体系;始终践行造福社会,积极参与民生公益、产业援疆、文化传承等项目,并从产品、渠道和中医药文化全方位推动神象品牌及核心产品从上海走向全国,从国内走向国际,发挥国企担当,积极探索传统品牌发展新思路。通过产品创新、工艺推广、基地示范、文化交流、公益扶持等,将中华医药文化传播远扬。2017上海商业十佳服务品牌、东方商厦有限公司许宁劳模服务创新工作室负责人许宁交流了精准服务、转型升级的经验。服务创新工作室成立以来,顺应新零售需要,将自身的服务优势与顾客的深层需求相结合,提供与众不同的购物体验。面对新转型,发挥人才培育功能和团队效能,开展了一系列全新的、颇具企业文化特色的营销活动,推出了代客送货、大件商品礼品包装、小家电免费保养和上门调试、提供养生健康食谱等一系列服务举措。工作室积极迎接新挑战,拓展创新内涵。开通公众微信号 ,扩大宣传与交流途径,发布商场营销活动、商品知识、最新咨讯等,展示商场最新商品以及最时尚的生活理念,形成线上创新信息和线下创新实践相互融合。工作室不断拓展服务外延、不断尝试体验类跨界经营项目的开发,积极探索一条新路,更好地满足消费者的需求。

      市社会工作党委孙守印副处长讲话。他表示,市商联会党委和市商联会开展上海商业创先争优暨党员争做创新转型先锋活动主题明确,与当前创新转型发展的大格局十分契合,对于促进行业健康发展的意义重大。市商联会党委承担着对于行业协会会员单位党建工作枢纽式管理的职能,这种管理模式多年来发挥了很好的作用,其实践和经验对于全市相关单位也具有促进与借鉴的作用。目前商会行业协会正在实施与行政脱钩的改革,市商联会党委先后承接了若干个行业协会脱钩后的党建工作领导,是重点依靠的对象。

      市商务委殷欧副主任讲话。他指出,上海市商业联合会围绕全市商务工作目标要求,加强自身建设,发挥自身优势,热忱服务会员,为推动全市商业转型发展、提升服务能级发挥了重要作用。今年市商联会组织开展了“2017上海商业创先争优暨党员争做创新转型先锋”活动,充分展现了上海商业转型发展取得的成果以及企业和员工的风采,取得了丰硕成果。对今后的工作,他提出,一要充分把握十九大对商务工作提出的新理念新要求和对商务领域改革工作做出的一系列部署,坚决贯彻执行市委市政府的决策,准确把握商务工作职责定位,更好发挥流通在经济发展中的新引擎作用,努力在流通治理模式创新上下功夫,形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,推动优化消费环境、释放消费潜力、培育形成消费供给的新动力。二要充分发挥市商联会枢纽型社会组织的独特作用, 积极搭建资源共享、信息共通、合作共赢的平台,整合会员单位在不同行业、不同领域、不同产业的特长和优势,发挥1+1>2的效应。商联会党委要发挥党建枢纽功能,按照社会组织党建工作的新要求,推进党建工作创新,不断扩大“两个覆盖”,切实发挥党建引领作用。三是市商务委作为政府职能部门,要强化服务功能。当前商会行业协会正在开展脱钩工作,根据市委、市政府要求,要脱钩不脱管、脱钩不脱缰,管行业也要管组织,从业务主管和行业主管角度出发,继续支持促进社会组织和行业健康有序发展。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.