中国商业联合会来沪开展内贸流通形势专题调研
2018/4/16 9:00:00  来源:商联视窗

      为认真贯彻党的十九大精神,推动落实国家出台的扶持内贸流通发展政策,反映行业诉求,向政府有关部门提出政策意见和建议,解决企业面临的实际问题,4月12日至14日,中国商业联合会邓立副秘书长带队赴上海市开展了内贸流通形势专题调研。

      中商联调研组一行首先赴市商务委调研。市商务委商贸处孔福安处长介绍了上海消费市场的整体情况,以及上海内贸流通体制改革情况。他指出,上海在推进消费升级,发展商业新业态、新模式方面,创新的做法层出不穷。由新供给、引领新消费、带来新需求,以跨界零售、智慧零售、品质零售、绿色零售为着力点,从而催生如跨次元消费、快闪店等新的业态模式,上海正在向打造“四大品牌”和“对美好生活的向往”的目标而努力。同时,他就邓立副秘书长所关心的“政府在引导商业新消费的过程中有哪些具体做法及碰到的困难等问题”一一做了解答。市场处和商贸处同志参加调研座谈。

商务委接待.jpg

     

      13日下午,应中商联的要求,市商联会组织了本市部分重点商业企业和相关行业协会召开了专题座谈。会上,苏宁、清美、永乐,餐饮烹饪、单卡、商情等企业、协会代表围绕自身工作开展过程中遇到的问题,提出了诉求和建议。苏宁提出,现行的行政许可审批制度不能满足,甚至是制约了企业转型升级的速度。清美在冷链物流配送环节存在困难,货车通行证较难审批,导致无法满足现有的配送需求。一些企业表示,窗口接待人员对标准的解释口径不一、各个区的要求做法不同,制约了连锁企业的商业布局发展。会上,市商联会副会长兼秘书长赵皎黎认为当前国际国内经济形势依旧复杂,中美贸易战、区域经济发展不平衡问题依旧影响和制约着我们的发展,通过共给侧结构性改革有利于做大内需这块蛋糕,有利于增强经济的韧性和稳定性,中商联会在这个时间点上开展内贸流通发展调研是十分必要和顺应形势需要的。她感谢各与会协会和企业能够在百忙之中参与调研,能否如实反映行业、企业的发展现状,提出迫切需要解决的问题和对政策方面的建议,能够为将来的政府决策提供详实的资料和参考。她强调,上海正面临打造“四个品牌”的契机,市商联会也要发挥义不容辞的作用,市商联会将就这次座谈的有关内容进行认真梳理,通过各种渠道向有关部门反映诉求,同时还将在合适的时间组织部分老字号企业座谈,为打造上海品牌多做工作。中商联邓立副秘书长表示,通过走访座谈,听取了相关政府部门和企业的意见建议,调研小组将认真总结各方意见,对于一些共性问题,可进行深入研究,有必要的将形成课题,探求全面解决实际困难。

复件 157281902542961694.jpg

      期间,中商联一行还实地参观了上海清美绿色食品有限公司,并对清美坚持商业模式创新、革新传统豆制品商业模式的发展历程表示赞赏。

清美参观.jpg

      



  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.