静安启动今年“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动
2018/4/16 15:12:00  来源:会员之家

      2018年4月4日下午,2018年上海市静安区“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动指导小组会议、2018年上海市静安区“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动工作交流会先后在静安区科委(共和新路912号)7楼会议室举行,区科委副调研员蓝天对此项工作提出明确要求。区承诺活动领导小组成员单位(区知识产权局、区市场监管局、区商务委、区消保委和区商联会)代表等9人,区承诺活动企业代表51人参加会议。会议由静安区商业联合会副会长兼秘书长李尚华主持。

静安双真大会.jpg

      2009年以来,静安区在上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动倡导小组与市承诺活动办公室的领导下,在区知识产权局和区指导小组的指导下,整个承诺活动取得的成绩在全市居领先地位。承诺单位从2016年39家发展到2017年的52家,店铺数从原来的600多家发展到现在已有1000家。2017年,上海雷允上药业西区有限公司和上海恒邦房地产开发有限公司获颁第一批“国家级知识产权保护规范化市场”的称号,受到相关部门表彰。历十年的承诺活动,已经在静安商业企业中广泛形成了“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的遵法经营氛围。

      一、2017年主要工作

      1、夯实基础,加大制度管理力度。根据新静安“撤二建一”新态势,通过开展中期调查,核心内容是以诚信为抓手,“夯实基础工作,提升服务形象,完善管理制度”,重点抽查标识摆放和承诺活动店铺知晓率、管理制度、纠纷应对制度等台账资料,包括专利及商标管理的使用情况。久光百货、悦达889广场等商家企业在开展承诺活动过程中取得了很好的成绩。

      2、积极开展丰富多样的宣传活动,营造行业知识产权保护氛围。

      ①开展3?15“诚信服务,消费无忧”为主题的宣传咨询活动,市南北货行业协会等20余家行业协会及企业共同参与,为静安商业的服务质量和城市形象提升 打下扎实的基础。

      ② 做好4?26 “创新创造改变生活,知识产权竞争未来”——“世界知识产权保护日”宣传服务活动。向社会宣介上海市加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的12项重点工作。

      3、开展培训考察。先后组织了26名企业人员参加本市“加强知识产权保护,规范商业经营管理”的培训,并全部获颁《上海市商业系统知识产权工作者证书》;邀请市知识产权局陶蓉处长和市工商局林海涵处长为企业讲解专利、商标等有关知识产权保护的相关法律法规;组织参观红宝石食品厂加强食品安全和质量管控的全过程。还参观了市商标博物馆。

      二、2018年的主要工作

      1、加强调研,培育好新的承诺单位。

      2、继续组织培育“国家级知识产权保护规范化市场”。

      3、不断加强培训,提高专业人员的管理水平。

      4、继续做好南北面企业的对接。

     “双真”活动领导小组在会上表彰了2017年静安区“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动先进单位(4家)和先进个人(6名),并对组织开展2018年度国家级知识产权保护规范化培育市场遴选申报工作提出具体安排。


  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.