上海市商业联合会在市政协召开第五届第三次会员大会暨第五届第五次理事会
2019/3/1 13:52:00  来源:图片新闻

       2019年2月27日,上海市商业联合会第五届第三次会员大会暨第五届第五次理事会在市政协召开。本次会议由蔡鸿生会长主持,160名会员代表参加会议。

       会议审议通过了副会长兼秘书长赵皎黎作的《2018年工作总结》、《2019年工作计划》和党委书记、副会长倪正宇作的《2018年财务收支报告》。会上还通报了市商联会党委有关工作情况。理事会和会员大会还分别审议通过了《拟增补常务副会长、调整副会长报告》和《拟增补理事报告》。

       会后,市商务委商贸处处长孔福安就“2018年上海消费市场情况和2019年商贸工作思路”作了报告。他表示,2018年,本市消费对经济增长贡献度进一步增强:社会消费品零售总额继续保持全国第一,达到12668.69亿元,同比增长7.9%,消费对经济、税收和就业贡献显著。消费品牌资源要素集聚度进一步提高:国际零售商集聚度位列全球第二,“首店经济”持续领跑全国,优质进口消费品牌集散功能不断增强。消费领域时尚潮流引领度进一步提升:全球新品首发地建设成效显著,一批国际知名品牌在沪首发新品,中高端时尚消费成为新增长点。零售行业创新引领度进一步提高:网络购物交易额超过1万亿元,全市12个智慧商圈建设深化推进,线上线下融合业态加快发展。老字号重整取得新进展:陕西北路老字号专业街、豫园老字号特色商业街区全新升级,全年全市老字号首发新品超过2000款。消费节庆活动名片进一步擦亮:上海购物节影响力提升,期间全市抽样企业销售同比增长15.6%,客流同比增长16%。境外消费加快回流:机场免税销售额突破110亿元,全球排名第三,境外旅客来沪购物热情不断上升。购物消费环境持续优化:商业地标形象重塑和商业服务软环境不断改善,消费领域监管制度不断创新。他指出,2019年,上海商业要深入贯彻落实《全力打响“上海购物”品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,在6个方面加快国际消费城市建设。一是系统化谋篇,完善上海商业规划布局新生态。逐步构建有利于上海商业长期有序、健康、高质量发展的新生态。二是数字化创新,构筑上海商业决策支持新系统。用大数据服务商业规划布局、行业精细管理、市场深度分析、精准市场营销。三是国际化发展,搭建零售创新国际交流新平台。吸引国际零售创新大会等有影响力的会议来沪交流最新、最前沿的发展趋势和技术。四是精益化服务,营造有温度的消费服务新环境。推广服务先进经验、树立行业服务明星、探索支持服务创新的政策制度。五是品牌化营销,讲好“上海购物”品牌新故事。开展城市商业文明研究讨论、设计“上海购物”城市公共品牌,用好各类城市营销资源。六是项目化推进,持续打响“上海购物”品牌。积极争取品牌首店落地、支持举办新品首发活动、鼓励引导零售企业数字化转型等。努力打造消费品牌最新最潮,购物环境最优最好,性价比最高最划算,能够“买全球、卖全球”的有全球影响力的国际消费中心城市。

 

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.