关于做好2019上海购物节筹备工作的通知
2019/6/28 15:03:00  来源:市场之声

各区商务主管部门、市商业联合会、有关商业行业协会、有关商业(集团、连锁)企业:

       消费是最终需求,促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生具有重要意义。近年来,党中央、国务院和相关部委先后出台了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》和《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,对消费促进工作明确了总体要求、进行了总体部署、提出了具体举措。根据《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》精神,现将本届购物节筹备工作具体要求通知如下:

       一、基本情况

       经市政府批准举办的上海购物节,自2007年以来已成功举办十二届,成为了集中展示上海商业形象、服务、品牌的重要平台和促进会商旅文体联动发展的重要载体,是全市商贸领域的大型特色消费节庆活动,是“上海购物”品牌向全球推广和营销的重要载体,也是上海国际消费城市建设的响亮名片。本届购物节由市商务委、市经济和信息化委和市文旅局共同主办,市商业联合会承办,将于9月20日(星期五)至10月20日(星期日)举行,为期一个月。主题为“要购物,到上海”。

       二、总体要求

       (一)促进消费增长,打响购物品牌。要重视当前形势下消费促进工作在推动经济平稳健康发展中的特殊重要地位,以高质量供给催生创新的市场需求,全力打响“上海购物品牌”,加快国际消费城市建设。要按照李强书记的指示精神,在“消费品牌最新最潮”、“购物环境最优最好”、“性价比最高最划算”上下功夫,努力满足需求、创造需求、引领需求。加强市区、部门间的联动与联合,推动“夜间经济”、“首店经济”、“首发经济”、“单身经济”、“她经济”、“童经济”、“银发经济”、“婚庆经济”等新兴消费领域发展,鼓励汽车、消费类电子电器、家装等家庭大宗消费迭代升级,在存量里做增量,挖掘和培育消费新增长点。

       (二)抓牢进口博览会机遇,展示创新引领新优势。要紧紧抓住长三角一体化上升为国家战略、中国国际进口博览会落户上海、自贸试验区规划新片区的重大发展机遇,打造“买全球、卖全球”的推广平台,增强“上海购物”的辐射力、吸引力和影响力,建设国际消费城市。要以上海购物节为舞台,多渠道扩大个性化、高品质商品和服务供给,提升商业服务质量和水平,促进消费升级。要加快新技术、新业态、新模式的形成,加快生活服务、跨境、社交等电商平台高品质发展。要抓住5G商用的机遇,推动无人零售、智慧购物、数字营销、智慧商圈等创新发展,展示上海在零售创新领域的新优势。

       (三)提升商业魅力,献礼建国七十周年。要以上海解放和新中国成立70周年为契机,充分展示70年来,上海商业在满足百姓基本需求、丰富市场有效供给,扩大消费市场规模、保障经济平稳发展,做好窗口服务工作、展示城市文明形象等方面所取得的丰硕成果。要加快营造最优最好的购物环境,朝着实现“精品云集享誉世界、服务创新引领全球、消费环境优质舒适”的目标,营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,增强对全球消费者的吸引力,讲好“上海购物”的故事,回顾辉煌的发展历程,献礼建国七十周年。

       三、重点任务

       (一)加快产业融合,促进会商旅文体联动发展。要与“上海旅游节”“上海艺术节”有机联动,构建“项目共推、客流共享、标准共建、平台互联、主体互动、宣传互通”的联动机制,促进购物消费与旅游消费、文化消费、体育消费、餐饮消费、健康消费等各类服务消费联动。搭建“上海消费总动员融媒体平台”,提升“上海购物专线”“离境退税专线”“特色商街专线”的覆盖面和丰富度。

       (二)扩大优质供给,满足不同层次的消费需求。要放大进口博览会的溢出效应,瞄准全球优质品牌商品和服务,做大做强首发经济、首店经济。加快“全球新品首发地示范区”建设,吸引一批国内外高端知名品牌在沪首发全球新品。积极引进全球知名品牌商和零售商开设品牌首店、旗舰店、体验店,增加优质商品和服务供给,满足消费者对美好生活的向往。

       (三)发展品牌经济,提升上海品牌国际影响力。要在老字号“一品一策一方案”的基础上,打造老字号高品位地标和主题街区,推动长三角老字号联动发展,加强老字号技艺传承和品牌文化传播,促进老字号创新发展。要挖掘能体现上海特色、符合上海形象的本地新品品牌,拓宽其对外营销和推广的渠道,推动进高铁、进机场,提升上海品牌国际影响力。要发挥“特色商业街”功能,展示品牌商街魅力,使每一条商街都能让新老上海人感受不一样的海派风情。

       (四)发展夜间经济,鼓励消费业态多元化发展。要围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”的夜生活集聚区目标,发挥“夜上海特色消费示范区”作用,鼓励打造一批标志性、品牌化的夜上海特色消费项目。通过引导季节性夜市规范发展、试点夜间分时制步行街、放宽夜间外摆位管制、与轨道交通延时运营有机对接等,鼓励夜间经济发展。

       (五)优化购物环境,增强消费体验度和获得感。要提供一流的消费环境,不断优化商场布局、美化商品陈列、提升配套服务、营造诚信氛围。要推动配套服务的提升,完善实体商业企业的服务质量标准体系,组织商业优质服务竞赛、试点线下商户“七天无理由退货”、推出一批“人无我有,人有我精”的商家特色服务项目,尝试刷脸支付、无感停车等新兴服务方式,体现“上海购物”的温度。要销售正品行货、强化消费者权益保护、完善商务诚信公众服务平台机制、参与“上海品质”认证,营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境。

       四、活动板块

       (一)新品首发/新店开业季。要发挥浦东、黄浦、静安、徐汇等区“全球新品首发地示范区”建设,积极举办大型全球新品首发活动。推动进口博览会、上海时装周等线下平台发展新品首发功能,鼓励相关企业打造新品首发网络平台。启动老牌新品首发地建设。要有效对接进口博览会,通过首店、旗舰店、快闪店、体验店、特色商业街区巡展等形式荟萃全球商品,让消费者足不出沪、购享全球。

       (二)商圈嘉年华。要整合区域资源,鼓励错位竞争和特色化经营,充分发挥各自区位优势,提升整体联动营销能力。要配合南京路步行街打造高品位步行街和世界级商街,鼓励淮海路、陆家嘴地标性商圈和徐家汇、五角场、新虹桥、中环、中山公园等多层次差异化区域商圈建设,打造有鲜明海派风情特色的商圈活动。

       (三)特色商街行。要打响一批历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的海派特色商业街区活动,打造一批常态化、特色化的夜间特色体验活动,通过特色商业街联盟推出一批高品质的特色商业街区、挖掘一批“海派特色小店”,促进“夜间经济”“后街经济”发展,展现城市经济的开放度和活跃度。

       (四)购物专线游。要丰富“上海购物专线”内容、扩充商户数量、统一形象标识,增设新的专线,提升专线服务功能和辨识度。要开展玩转购物专线、专线攻略征集等活动,鼓励专线商户开展购物节特色营销活动,通过现场签到有奖、积分兑换门票等引导消费者从线上走向线下,帮助商户引流导流,增强消费者体验感。要通过“2019上海购物达人赛”等品牌活动展示“上海购物专线”的独特魅力,掀起购物消费的新热潮。

       (五)行业联盟秀。要聚焦目标消费群体,集中行业资源,提供专业服务。借助上海时装周、中华老字号博览会、上海酒节、上海汽车销售服务节、上海国际黄金珠宝节、上海国际茶业博览会、东方美谷爆款商品进市区、消费类电子电器节、美食博览会等行业性专业性展会活动,提供技艺展示、产品推荐、集中营销、便民服务等,推动活动进商圈、进商场、进社区。

       (六)消费新体验。要推进消费模式、消费理念、消费文化的创新和发展,让商业营销融入多元化元素,促进会商旅文体融合,打造一批品牌项目和活动。要加快发展机场、邮轮港等口岸免税店及市内免税店,扩大退税商店数量规模。加强境外旅客购物离境退税政策宣传推广,通过离境退税“即买即退”试点,进一步提升便捷度。

       五、开幕活动

       以南京路步行街开街20周年和纳入国家首批高品位步行街改造提升试点为契机,于9月20日晚以南京路步行街世纪广场为主会场,同时挑选若干分会场的形式联合举办开幕活动。

       主会场将通过新品发布秀,并发布一系列人气和示范项目榜单,增强对消费引领作用。开展整点抢红包、寻宝、沿街商户延时营销等,实现线上线下、场内场外联动,提高广大消费者的参与度。加强沿街购物节道旗、大屏等氛围营造,与联通上海分公司合作运用5G技术现场直播,全媒体推介购物节活动。同时,开幕式上将发布如下榜单:

       1、发布2018-2019上海全球新品首发地人气榜单;

       2、发布2018-2019夜上海特色消费示范区榜单;

       3、发布2018-2019上海特色商业街区榜单;

       4、发布商家特色服务项目榜单。

       六、宣传推广

       作为打响“上海购物”品牌重要节庆活动,2019上海购物节将继续组织全城动员、全媒宣传,积极争取公益广告资源,充分整合社会媒体资源,以“上海消费总动员融媒体平台”为核心,运用全媒体推广的方式,分板块、分主题、分阶段进行持续报道,将平面媒体、电视媒体、电台媒体、公交媒体、户外媒体、社区媒体、互联网媒体等多种媒体推广渠道,多形式展现、多维度曝光,让宣传全面覆盖、无缝链接,力求达到精准、高效的宣传效果。

       (一)组织城市重点地标宣传

       开展本届上海购物节整体形象宣传推广,依托东方明珠电视塔、滨江两岸标志性建筑大屏、高架路迎风旗和公交地铁移动电视屏资源,扩大本届上海购物节的影响力和知晓度。发挥传统媒体、新媒体等各类媒体作用,用好南京路步行街等开幕式周边区域宣传阵地及全市商圈、商街、商场大屏资源等,为购物节各类活动提供多模式、多渠道的宣传报道。

       (二)突出融媒体互动宣传

       立足“上海消费总动员”微信公众号,搭建功能融合的微官网平台,实现与主流媒体、专业机构、网红大号等微信公众号有机互动,联系各区商务官微,行业、商圈和企业微信号,打造购物节的对外宣传阵地。组织融媒体沙龙,紧密联系商业领域各类新媒体资源,搭建新媒体与商业企业沟通交流渠道。

       (三)拓展多元宣传渠道。一是做好官方推介发布。与市政府新闻办联合召开2019上海购物节新闻通气会,集中报道今年购物节亮点。积极推动购物节出上海,增强上海购物节在长三角城市的影响力。是做好面向全球推广。搭建上海购物节在Facebook、instagram、Google等的国际宣传站点,建立与上海ICS、Shanghai Daily等外文主流媒体资源联动、定制双语系的购物节活动指南线上版和线下宣传册,以及借助市商务委海外代表处网络做好上海购物节宣传推广工作。三是拓展多元宣传渠道。在报刊等平面媒体刊登购物节整体信息、报道活动;投放广播广告、定制广播节目;进行网红直播、拍摄“上海购物”微视频;在地铁、公交,商场、楼宇,机场、火车站等播放购物节宣传片;在社区道闸、灯箱、广告门等进行形象推广;通过地铁WIFI、微信朋友圈等实现定向推送,在主要商户设置奖品兑换机进行定点宣传等,提升购物节的知晓度。

       (四)制作购物节宣传品

       设计2019上海购物节主视觉,制作海报、参与标识、宣传折页,定制奖品兑换装置等烘托购物节氛围。

       七、组织推进

       各单位要认真履行职责,相互支持协作,贯彻落实好《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》的各项要求,共同办好2019上海购物节。

       (一)市商务委和购物节办公室加强统筹策划,形成活动总体方案,做好协调推进、宣传推广工作

       加强主办单位之间联动。做好购物节宣传推广及信息发布,利用各类宣传资源,做好购物节期间特色活动、数据监测、环境优化、便民服务、交通指引、营业时间等方面的信息发布工作。加强与购物节组委会各有关成员单位的信息沟通,搭建对外合作交流平台,吸引国内外更多的消费者参与上海购物节。购物节办公室委托并支持专业机构开展系列品牌主题活动。

       (二)各区商务主管部门要积极做好组织、沟通、协调工作,推出有特色、有影响力、有亮点的营销活动

       积极动员企业参与购物节活动,调动商业企业、品牌企业的智慧和资源,组织策划各区购物节系列活动方案,畅通促消费沟通机制,形成常态化的发现机制。汇总重点商圈、商街、企业活动,推荐品牌化、特色化营销活动,打造各区购物节主场。利用各区各类宣传资源,重点做好集中宣传推广,同时做好购物节期间消费环境、便民服务、交通指引、营业时间等方面的信息发布工作。加强与市购物节办公室委托的专业机构的协调配合,使活动更具针对性、有效性和影响力。

       (三)市商业联合会和有关行业协会要配合商务主管部门落实各项购物节工作

       充分发挥政府和商业企业之间的桥梁作用,帮助商业企业加强联合,抱团营销,形成行业互动的新格局。要根据行业的条件和特点,发挥自身独特优势,形成有行业特点的品牌化、规模化、特色化联合营销活动。

       (四)各商业集团、连锁企业和大型商场要围绕购物节的目标,结合自身特点,筹划有企业特色的营销活动

       在营造消费热点的同时,进一步向社区、郊区、长三角地区扩展,在内容、形式、空间和渗透力上大胆创新,并督促所属商业门店参与所在区、所在商圈的整体营销活动。有条件的商业企业,要积极参与由市购物节办公室组织开展的系列品牌主题活动,营造浓郁消费环境,扩大购物节影响力。

       (五)各单位要加强购物节期间安全工作

       要按照《上海市商业促销活动管理办法》《市商务委关于切实做好本市商贸领域安全工作的紧急通知》等文件要求,高度重视促销安全工作,制定促销安全工作预案,完善促销安全方案报备,及时报告活动异常情况,指导和保障活动有序进行。

        八、具体安排

       (一)召开推进会议

       7月中旬召开2019上海购物节筹备工作会议,沟通动员2019上海购物节总体方案。

       (二)报送活动方案

       各单位根据要求,策划制订本区域、本行业、本企业的购物节活动方案,于7月下旬前将活动思路,重点活动推荐表等报送上海购物节组委会办公室(报送形式及表格另发)。

       (三)召开组委会会议

       9月上旬召开上海购物节组委会会议,向市领导汇报2019上海购物节筹备工作,动员部署并审定活动总体方案。

       (四)举办启动仪式

       9月20日(星期五)晚举行2019上海购物节启动仪式。

       (五)总结交流会议

       10月下旬举行上海购物节总结活动研讨会,总结经验,主题交流。

       上海购物节是全市统一组织的大型商业节庆活动,各单位要高度重视,统一认识,加强对购物节筹备工作的组织领导。要以优质服务体现海纳百川、追求卓越的上海城市精神和商业形象,确保2019上海购物节顺利进行。

       特此通知。

 上海市商务委员会    

2019年6月25日    

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.