在打赢疫情防控阻击战中践行上海石油气质
2020/2/25 16:17:00  来源:会员之家

       疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,上海市商业联合会副会长——中国石化销售有限公司上海石油分公司的广大干部员工胸怀 大局、众志成城、团结一心、共克时艰,以实际行动践行和彰显了“志引领、求共赢,勇担当、敢碰硬,勤务实、善创新,讲规矩、有底蕴”的上海石油气质。

       一、强化政治引领,发挥“一个支部一堡垒、一名党员 一面旗”作用。

       疫情阻击战打响以来,上海石油各级党组织按照公司党委对疫情防控工作的精心部署,坚定信心,高效协同,上下 贯通,整体联动,快速响应,为坚决打赢这场疫情防控阻击战执着奉献!

       1、党总支当好“主心骨”,靠前指挥

       在防控责任落实上,各单位党员领导干部主动担当,靠前指挥,牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责使命意识, 全力抓好各项疫情防控措施的落实。党组织班子成员统筹谋划、积极联络、筹措物资、紧急配送,在强化加油站防控能力、阻断病毒进一步传播的过程中,发挥引领作用。各单位均成立了由班子成员、管理部门负责人组成的疫情应对处置小组,认真落实 24 小时在岗值班、疫情日报告和零报告制度。零售分公司党总支班子扎根一线,靠前指挥,落实联防联控,全力筹备物资,加强监督检查,关注员工思想动态, 做好宣传报道工作。防控疫情期间,党总支委员带队值班, 加强一线巡查,及时为加油站发放口罩、消毒液等物资。嘉青分公司加强监督和问责力度,针对视频检查发现个别员工防护措施不到位的问题,及时作出处理通报,并通过微信工作群不断重申工作要求。浦东、闵贤、宝崇等分公司党总支部班子成员在积极与区经信委协调采购防护物资的同时,主动联络个人社会资源,落实口罩、消毒液等防护物资。

       2、管理部门全面落实联防联控,通力配合

       面对疫情,公司各直属党组织紧密结合自身实际,制定贯彻措施,加强领导,履行责任,推动具体工作落实。其中, 物流中心在“学习强国”平台召开党支部书记视频会议,传达上级有关精神,对所属 4 个党支部和全体党员提出工作要求;浦东分公司各支部组织党员开展了“疫情防控,作为党员,我应该怎么做?”讨论活动;闵贤分公司积极听取所属党支部在疫情防控工作中发挥党员干部作用方面的建议,制定了具体工作措施;松金分公司印发《松金分公司关于全体党员挺身而出,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,号召各党支部、全体党员主动投身到打赢疫情防控阻击战中去。疫情阻击战,党员当先锋,通过多部门的协调配合,为公司抗击疫情,全面复工提供了坚实基础。

       3、“支部+网格”织密红色“防疫网”

       在疫情防控过程中,各级党组织共成立党员突击队 16支。其中,商业经营中心党总支部针对春节期间中心有近50%的人员离沪的情况,成立“疫情防控党员突击队”,利用工余时间摸排中心所有员工及家人健康状况,跟踪上报离沪人员返沪行程,督促返沪员工落实隔离观察规定;零售分公司 4 个党支部携手 12 个区域小组,共建红色“防疫网”,

       每个党支部紧密联系各自所辖的 3 个区域小组的防疫工作, 全覆盖走访了解党员责任区的防控情况,及时解决问题。各支部帮助人员紧张的加油站运输物资,确保防疫用品及时发放到员工手中,同时号召党员提供紧缺物资的购买渠道,集中力量攻坚克难。

       二、多措并举确保民生商品供应,组织和动员广大职工坚守岗位,在市场保供和扩销增量增效中继续发挥好主力军作用。

       1、质优量足保民生

       疫情期间,“油品不断供!商品不涨价!服务不打烊!” 是易捷门店对客户的承诺。面对防疫物资货源异常紧张的困难局面,上海石油商业经营中心启动疫情防控物资采购应急预案,从小年夜开始,品类经理们就行动起来,克服重重困难,想方设法,多方筹措,联络各方人员、发动所有关系, 电话一个接一个、微信 24 小时在线守候,整个春节期间没有好好休息一天,全力以赴筹措防疫物资。从初四开始,一批批口罩、洗手液、消毒液陆续顺利入库,及时发放到每名坚守岗位的一线员工手中,为筑牢油站一线疫情防线作出积极贡献。

       同时中心密切关注门店商品的库存情况,特别是大米、食用油、牛奶等生活急需物资的供需情况,与供应商及厂家充分协调好供货资源,强化措施保供应,确保门店民生物资不脱销、不断档。对于仓储、物流配送等环节,更是严格把关,加强商品质量和安全管理,坚决确保门店商品的质优价稳。

       2、人少货多加班干

       因各地加强防疫造成道路交通临时管控导致仓库和车队返乡人员不能按时回沪,给分拣、配送带来了极大的困难。 中心负责人带头放弃休假,克服仓库实际在岗人数及运输车辆缺编三分之二的困难,坚守岗位,加班加点理货、分拣, 确保物流配送的平稳运行。同时,为了确保门店不脱销,不影响百姓日常必需品的需求,不断积极沟通保重点站,保民生用品及时配送到位。每天跟踪订单数量、仓库分拣状况、车队运行能力等,并时刻提醒员工做好防护,关注他们身体状况。随着春节长假的结束,返沪车辆逐日增多,而各高速路口实行严格的逐车逐人的体温检测,造成车辆积压严重, 相比以往仅在路口等待体温检测就需 1-2 小时,严重影响配送效率。中心积极协调各分公司督促落实相关门店给予配合收货,同时督促车队只要是仓库已经分拣完毕的商品,必须当天将商品配送到相关门店。此外,对于因特殊情况门店需要加急配送的,特别是涉及米、油、奶等民生用品和防护用品出现抢购、缺货等情况的,将通过紧急配送的应急预案, 由中心协调仓库、车辆进行紧急加配。

       3、郑重承诺彰显社会责任

       疫情防控阻击战以来,全体员工坚持岗位,上下齐心, 多措并举确保加油站资源调配充足、油品不断档、不脱销。对运送防御物资、救护车等车辆,第一时间给予加油。零售管理处指导分公司根据当前零售经营情况,优化网点布局, 合理安排部分销量极低,周边控制力强的加油站临时歇业; 通过中国石化上海石油会员公众号发出致广大车友的一封 信,做出“商品不涨价,服务不打烊、清洁无死角”的郑重承诺,并印制海报张贴于加油站醒目位置。积极应对复工、返程高峰,通过优化员工排班,定时做好设备消毒工作,站内每日至少消毒三次以上,店内可免费使用消毒洗手液,进一步把防疫工作做细做实,全力以赴做好疫情防控,全力保障油站正常运营。以实际行动彰显石化责任担当。

       三、六支突击队齐发力,筑起打赢疫情防控阻击战、确

       保成品油稳定供应的“坚固长城”。

       为了确保防疫工作做到全覆盖、无死角、不遗漏,坚决打赢疫情防控阻击战。连日来,上海石油物流中心的干部职工要继续艰苦努力通过多种形式,向全体员工发出“集结 令”,要求全体干部职工要以“越是艰险越向前”的战斗姿态,严防死守控疫情、提高站位强管理、履职尽责保市场, 确保油库安全平稳运行、防疫工作坚强有力、油品供应平稳有序、员工队伍整体稳定。

       物流中心成立了疫情防控工作组,对人员管控、物资配备、信息报送、日常工作等作出安排部署。中心党政领导班子成员和各油库管理团队提前返岗,在做好带班值班工作的同时,带头深入基层一线,检查指导油库防疫工作开展,监督油库日常运行,并积极协调、发放口罩、消毒水、洗手液、温度计等防疫物资;中心全体管理人员通过多种方式远程办公,以“若有战、召必回”的待命姿态做好战斗准备;基层员工坚守岗位、无惧风险、逆行而上,以平稳的油品供应保障社会稳定。

       物流中心上下同心,结合目前的疫情的形势,抽调精兵强将,组建了市场保供、物资保供、平台保供、码头保供、管道保供和防疫宣传六支突击队,在公司的坚强领导下,各司其职,筑起了打赢疫情防控阻击战、确保成品油稳定供应的“坚固长城”,做到防疫、保供“两手硬”。

       面对困难、临危不惧、勇于担当、主动作为,切实践行上海石油气质,为坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和社会大局稳定,作出上海石油人应有的贡献! 我们也相信,万众一心,心手相牵,在各方共同努力下, 一定能夺取这场疫情防控阻击战的最后胜利!

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.