传承红色基因 探寻初心使命
2020/6/18 9:24:00  来源:商联党建

       6月17日,市商联会党委举办“不忘初心,再作奉献”主题活动,结合“四史”学习教育,组织党员参观学习杨浦滨江四处党建驿站,寻访红色场馆。来自各直属支部和活动型支部的46名党员参加了这次活动。本次活动得到了杨浦区商联会的大力支持。

       杨浦滨江浓缩了上海城市工业百年记忆和红色工运的革命斗争史,已开放的四处党建驿站凸显红色教育,承载着不同的主题与功能,通过采用一些精细化的手段,把党史、红色文化潜移默化地加以传播,让广大党员和群众都能了解与见识杨浦滨江的历史和发展,于无声处接受一次党建教育,从而把党建服务串联起来,培育出一批优质党课清单。大家来到每一个站点,在玻璃外墙上都看到用白色图文标识清晰地标明了“党建驿站”的服务功能。其中秦皇岛路码头轮渡站党建服务站突出红色教育主题,站内设置的“回首滨江——红色故事体验区”展现在十月革命影响和五四运动推动下,1919年3月至1920年1月,毛泽东在此地送别友人;周恩来、邓小平等共20批约1600人在此出发赴法,由此踏上追寻革命真理道路的红色故事。船厂码头跑者驿站党建服务站,用纱线编织的醒目标语,暗喻杨浦“百年工业”的纱厂元素,为市民游客解读滨江沿岸建筑,了解杨浦红色底蕴,并突出健康生活主题,提供互动及休闲空间,定时由专业教练提供科学健身辅导;示范段站通过全息影像梳理城市脉络,讲述百年工业变迁中的红色记忆,突出生态环保主题,展示在滨江建设中涉及到的生态环保设计理念,宣传绿色生活,讲述公益故事,鼓励市民共同参与环保公益活动,为绿色滨江、生态滨江尽力;人人屋站通过交互技术,述说杨浦工运中的历史事件。杨浦滨江的这四处党建服务站突出文化创意主题,述说杨浦工运中的红色精神,集中宣传人文滨江、传统文化和市民文化生活,充分利用滨江沿线典型历史建筑或重要历史印记等资源优势,充分发挥区域化党建平台作用,组织开展红色寻访、情景党课、志愿服务等相结合的一站式服务项目,培育出杨浦滨江沿线特有的优质党课清单,从细节入手体现有温度的党建服务。

       市商联会党委组织此次参观活动,旨在走进这些红色精神传承地,深化学习教育实效,进一步加强对红色基因的传承,回望历史,牢记使命。大家通过此次参访,回顾了杨浦光辉的红色历史,也感受了现代城市文明的蓬勃发展,加强了对共产党人初心和使命的认识,既是感受一次思想意识的洗礼,也增强了服务会员的意识,今后要结合自身工作提高政治意识,推动协会发展建设不断前行。大家还体会到,滨江党建驿站作为本市开展基层党建工作的有益尝试,对于打造基层党建新亮点的做法很有启发,如可以通过在协会办公场所设立党建宣传栏等形式,让党员和群众接受党建教育。

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.