关于开展“2020年商铺作业(专项)职业技能竞赛”的通知
2020/9/29 15:42:00  来源:商联公告

各会员单位:

       为全面贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”精神,全面提升劳动者技能素质,加快推进高技能人才队伍建设,根据《上海市人力资源和社会保障局等七部门关于组织开展2020年本市职业技能竞赛活动的通知》(沪人社职〔2020〕235号)的有关要求,上海市商业联合会积极申报了2020年市级二类竞赛《商铺作业》项目,经审核,被上海市职业能力竞赛委员会同意纳入年度计划。现我会决定组织开展2020年商铺作业(专项)职业技能竞赛(以下简称“竞赛”),就有关事项通知如下:

       一、竞赛宗旨

       通过开展职业技能竞赛,引领本市商贸企业一线员工立足本职工作,专注技能提升,练就过硬本领,为本市推动建设“五个中心”、打造“四大品牌”发展提供技能人才支撑。

       二、竞赛项目

       2020年商铺作业(专项)职业技能竞赛

       本次竞赛为上海市级二类竞赛

       三、组织机构

       主办单位:上海市商业联合会

       承办单位:上海物流职业技能培训学校

       协办单位:上海大润发松江公司

       本次竞赛设竞赛组委会,由上海市商业联合会、相关承办协办单位的领导、相关部门负责人组成,组委会是本次竞赛的组织领导机构,负责竞赛活动的总体策划、项目审批和整体推进(组委会成员名单详见附件 1)。

       组委会办公室设在上海市商业联合会秘书处,负责竞赛实施过程中的组织协调工作及指导各项目培训和比赛。

       四、竞赛形式和内容

  • 竞赛条件

       缴纳上海市社保的上海商贸业一线销售人员。

  • 竞赛内容

       商铺特性、创造固定顾客的方法、商品展示和演示的方法、销售服务要点、商品检查和验收的方法、商品和销售信息收集和发送技巧、如何把控等待顾客的时机、对顾客进行商品提示的要点、有效劝说顾客、接待异议顾客步骤、满足顾客异议的技巧、顾客投诉接待的方法、销售发票使用和保管、商铺人身意外处理方法、商铺停电处理方法等。

  • 竞赛评分规则

       1、竞赛设应知理论和应会操作两个大项,满分均为 100 分。理论考试、实际操作考核权重为 30%、70%。

       2、理论考试采用笔试、闭卷方式。答题时间 60 分钟,竞赛题型包括:判断题、单选题。

       3、实际操作采用现场考核的形式。考试时间30分钟。比赛总分相同时,实际操作得分高者排名在前;若实际操作得分也相同,实际操作时间短者排名在前;若实际操作时间也相同,抽签决定名次。

       五、竞赛安排

       (一报名(10月底前)

       1、选手向所在协办单位组织报名。报名人数较多时,可通过一定形式的选拔,挑选优秀选手报名参赛。原则上不接受个人报名。

       2、各单位将本单位参赛选手报名表等材料报送竞赛组委会办公室。竞赛项目承办单位负责参赛资格审核。

       3、根据市竞赛组委会办公室相关规定,项目最终实际完赛人数须达到一定规模,原则上应不低于30人。

       (二)培训辅导(10月底-11月中旬)

       项目参赛选手的赛前培训辅导,由竞赛项目承办单位负责组织实施。

       (三)决赛(11月底)

       本类竞赛项目均为专项职业能力鉴定项目,由上海市职业技 能鉴定中心按竞赛题库确定竞赛内容,由相关行业高技能人才培 养基地负责具体实施。

       (四)总结表彰(12月底)

       对本次竞赛进行总结,对获奖选手和单位表彰奖励,对竞赛中涌现的先进典型、岗位能手作宣传报道。

       六、竞赛奖励

       (一)对竞赛项目前五名选手颁发荣誉证书;

       (二)对竞赛项目前三名选手,优先推荐2020上海商业技术能手相关荣誉(曾获同级荣誉的不再推荐);

       (三)成绩鉴定合格者,可获得《商铺作业》专项职业能力证书;

       (四)实际参赛人数大于 50 人的市级二类竞赛项目,其获得第一名的选手可按照本市相关规定优先申报“上海市技术能手”;

       (五)对承办、协办各竞赛项目和积极组织发动参赛的单位,授予本次竞赛“优秀组织奖”。

 

       附件:

       1、2020年上海市商业联合会职业技能竞赛组委会成员名单

       2、2020年上海市商业联合会职业技能竞赛报名表

 

                          上海市商业联合会

                         2020年9月29日

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.