全国省(直辖市)商业联合会 (总会)会长座谈会在上海成功召开
2020/11/16 11:23:00  来源:商联视窗

       为进一步促进和加强省(直辖市)商联会(总会)之间的合作交流,更好地发挥商联会(总会)在新时代经济社会发展中的作用,作为轮值承办单位,上海市商业联合于 11 月10-13日在上海召开全国省(直辖市)商业联合会 (总会)会长座谈会。中国商业联合会会长姜明、上海市商务委员会副主任、中国国际进口博览局副局长孔福安、上海市商业联合会会长蔡鸿生出席座谈会并发表讲话或致辞。来自上海、北京、天津、重庆、山西、江西、安徽、河南、陕西、浙江、湖北、福建、青海等省(直辖市)和石家庄市、金华市、衢州市的商联会负责人齐聚上海。中国商业联合会副秘书长、会员部部长郑道军,副秘书长、会展部部长李宝,会展部副部长谷国宾参加会议。上海市商业联合会常务副会长吴星宝主持会议。

       会上,蔡鸿生会长致欢迎辞,他阐述了在进博会闭幕之际、双十一到来之时,召开本次会议非同寻常的意义,表达了对中商联、省(市)兄弟商联会的热烈欢迎,希望大家深入贯彻十九届五中全会的思想,在商联会“服务、联合、创新、自律”宗旨的基础上,围绕构建国内国际“双循环”和“提升消费”等国家大势来展开具体工作交流,探索未来商联会发展之路。

       孔福安副主任在会上就第三届中国进口博览会的的总体成效以及上海商业今年以来有关促销费等工作作了介绍。他表示虽然全球范围内新冠肺炎疫情仍在蔓延,但本届进博会各方合作意愿热度不减,按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。疫情之后,上海在促进消费、服务民生等方面采取了“五五购物节”、“消费促进月”、“首发经济引领性品牌评选”等多种举措,着力提振消费信心,强力释放消费需求,不断促进消费提质扩容。他表示,进入新的发展阶段,要用新的发展理念推动新的发展格局,各地商联会携手共建,畅通国内统一大市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

       姜明会长就贯彻十九届五中全会精神谈了自己的学习体会,指出我国商贸服务业发展进入黄金期,促进消费是基点,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的过程中,需要我们商联会共同推动,为完善流通体系建设、建立国内统一大市场做出应有贡献。各地商联会在行业发展和协会自身发展上做了很多工作,尤其是在今年疫情防控期间,商联会组织商贸流通服务企业为保障市场供应,复工、复产、复市做了很多卓有成效的工作,发挥了重要作用。今后,我们商联会要进一步加强联合,根据行业发展、会员需求,搞好自身建设,增强服务能力,要将商协会办成政府离不开、会员信得过的行业组织。


       

会议期间,与会代表们参观考察了光明乳业华东中心工厂、上海国际食品产业园和绿地全球商品贸易港,大家紧紧围绕“如何在当前新业态,新模式,新国潮下促进经济发展”的主题,展开工作交流、经验分享,就抗击新冠疫情、助力企业复工复产复市的举措与成效,加强自身建设、服务会员企业、推动商贸流通企业创新转型、提质增效的措施与经验,各省(直辖市)商联会之间为实现互联互通、互融互补、共商共建、共赢共享,提出了许多好做法、好经验、好建议、好思路,形成了许多共识,取得了积极成果,达到了预期目的。

       座谈会上,上海市商业联合会与天津市商业联合会举行了交接仪式,2021年全国部分省(直辖市)商业联合会(总会)会长座谈会将在天津召开。

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.